CC BY 4.0 / Минобороны России
18 ФЕВРАЛЯ.
День продовольственной и вещевой служб Вооруженных сил Российской Федерации
С древнейших времен известен принцип «сытый солдат — основа армии». Главная задача продовольственной службы — организация полноценного и качественного питания военнослужащих, будь он в расположении части, на корабле или на учениях в поле.
18 февраля 1700 г. Петр I издает Указ, учреждающий в военном ведомстве должность «генерал-провианта», на которую был назначен окольничий С.И. Языков.
Этим Указом генерал-провианту повелевалось «…ведать все хлебные запасы на дачу ратным людям, а также сбором их и дачею, на Москве и в других городах…».
С введением провиантного (мука, крупа) довольствия, а также отпуска денег на закупку мяса, соли, овощей начинает складываться организованная система питания, формируются органы управления по снабжению продовольствием и фуражом от центра до ротного артельного хозяйства включительно.
В этот же день царским указом от 18 февраля 1700 г. был образован «Особый приказ», на который было возложено снабжение полков обмундированием, снаряжением и жалованием, а также оружием, лошадьми и обозом.
С образованием регулярной армии при Петре I военнослужащие были одеты в единую, строго регламентированную военную форму одежды, которая выдавалась на определенный срок. Инициатором коренных изменений в русской армии, особенно в вопросах вещевого обеспечения, стал военный министр России генерал-фельдмаршал Д.А. Милютин.
За годы Великой Отечественной войны силам Красной Армии только на территории СССР было заготовлено 3,6 млн тонн зернопродуктов, из которых 2,0 млн тонн были направлены на фронтовые нужды, а еще 1,6 млн тонн сданы на обеспечение гражданского населения.
Также за годы войны в армию были поставлены более 38 млн шинелей, 73 млн гимнастерок, свыше 11 млн пар валенок и множество других предметов вещевого имущества.
Источник: mil.ru
День продовольственной и вещевой служб Вооруженных сил Российской Федерации
С древнейших времен известен принцип «сытый солдат — основа армии». Главная задача продовольственной службы — организация полноценного и качественного питания военнослужащих, будь он в расположении части, на корабле или на учениях в поле.
18 февраля 1700 г. Петр I издает Указ, учреждающий в военном ведомстве должность «генерал-провианта», на которую был назначен окольничий С.И. Языков.
Этим Указом генерал-провианту повелевалось «…ведать все хлебные запасы на дачу ратным людям, а также сбором их и дачею, на Москве и в других городах…».
С введением провиантного (мука, крупа) довольствия, а также отпуска денег на закупку мяса, соли, овощей начинает складываться организованная система питания, формируются органы управления по снабжению продовольствием и фуражом от центра до ротного артельного хозяйства включительно.
В этот же день царским указом от 18 февраля 1700 г. был образован «Особый приказ», на который было возложено снабжение полков обмундированием, снаряжением и жалованием, а также оружием, лошадьми и обозом.
С образованием регулярной армии при Петре I военнослужащие были одеты в единую, строго регламентированную военную форму одежды, которая выдавалась на определенный срок. Инициатором коренных изменений в русской армии, особенно в вопросах вещевого обеспечения, стал военный министр России генерал-фельдмаршал Д.А. Милютин.
За годы Великой Отечественной войны силам Красной Армии только на территории СССР было заготовлено 3,6 млн тонн зернопродуктов, из которых 2,0 млн тонн были направлены на фронтовые нужды, а еще 1,6 млн тонн сданы на обеспечение гражданского населения.
Также за годы войны в армию были поставлены более 38 млн шинелей, 73 млн гимнастерок, свыше 11 млн пар валенок и множество других предметов вещевого имущества.
Источник: mil.ru