Военная ипотека в 2022 году | mlds.ru (Молодострой)

Военная ипотека в 2022 году

4945
4 минуты
Военная ипотека в 2022 году. Детальное изображение

Основы военной ипотеки (НИС) в 2022 году

Основные положения накопительно-ипотечной системы остаются неизменными и в текущем году:

  • участниками НИС являются все категории военнослужащих по контракту
  • именные накопления начисляются после возникновения основания для включения в реестр, ежегодно индексируются и инвестируются для защиты их от инфляции
  • не ранее трех лет участия в НИС можно воспользоваться средствами целевого жилищного займа (ЦЖЗ) для приобретения готовой квартиры или дома с участком, квартиры в строящемся доме, а также рефинансирования ранее оформленного ипотечного кредита
  • право на накопления возникает при 20 годах выслуги (как в льготном, так и в календарном исчислении), а также в случае досрочного увольнения по льготным основаниям
  • после исключения из списков части платежи государства в счет погашения ипотечного кредита прекращаются
  • жилье, приобретенное по военной ипотеке, делится в случае развода

Далее поговорим о том, что изменилось и о том, что меняется в 2022 году.

Сумма и размер платежа (взноса)

Годовой накопительный взнос проиндексирован на 4% и составит в новом году 311 044,5 руб. или 25 920 руб./месяц. Доход от инвестирования накоплений в 2021 году составил порядка 7%. Точные цифры ожидаем ближе к лету.

Отметим, что у первых участников НИС, включенных в реестр в далеком 2005 году, накопилось уже порядка 5,8 млн рублей. По итогам года их "капитал" вырастет еще примерно на 700 тысяч рублей.
Согласны, что на фоне бурного роста цен на жилье в 2020-2021 гг. этот прирост выглядит уже не так значительно, но, по крайней мере, имеющие пять миллионов на именном счете, могут чувствовать себя довольно уверенно. Учитывая, что средний возраст таких ипотечников не превышает 40 лет, им доступен в дополнение к накоплениям ипотечный кредит в размере до 2,75 млн рублей.

Сделать расчет суммы накоплений и кредита по военной ипотеке вы можете с помощью нашего калькулятора:

Калькулятор военной ипотеки

Калькулятор военной ипотеки



Условия военной ипотеки в банках

Прошлый 2021 год отметился самыми низкими процентными ставками в истории военной ипотеки: от 4.7% по семейной ипотеке, от 5.69% по госпрограмме на новостройки, от 6.7% на вторичку и рефинансирование.

Да, прошедший год был самым удачным для рефинансирования старых невыгодных кредитов. Вместе с тем, и в 2022 году рефинансирование все еще актуально, особенно для семей с детьми, в чем вы сами можете убедиться с помощью нашего сервиса "Рефинансирование военной ипотеки"

Военная ипотека рефинансирование 7.5 (4.9) %

Изменения, поправки

В конце прошлого года предложены существенные поправки в Закон о НИС № 117-ФЗ. Законопроект будет рассматриваться в первом чтении в весеннюю сессию. Основные положения:

  1. Выплата и накоплений и допсредств возлагается на ФГКУ "Росвоенипотека"
  2. В очередной раз уточняются категории участников для офицерского состава и прапорщиков, а также военнослужащих, поступающих в военные ВУЗы
  3. Вводится порядок исключения из реестра для ошибочно включенных (не подпадающих под описание ни одной из категорий участников)
  4. Предлагается выплату накоплений после 20 лет выслуги производить не чаще одного раза в год
  5. Уточняется порядок и условия восстановления накоплений повторно поступающим на военную службу
  6. Закрепляется право на служебку и поднаем в случае реализации военной ипотеки не по месту службы.

Важно отметить, что от идеи повысить срок участия в НИС для приобретения жилья с 3 до 5 лет отказались. Равно как и от идеи выдавать накопления после 20 лет выслуги исключительно на цели приобретения жилья.

Новости

Напомним, что узнавать об актуальных изменениях, нововведениях и возможностях вы можете в сообществах и каналах Молодостроя:

Многие интересуются: когда НИС распространят на Полицию, ФСИН, МЧС и других силовиков.
Данный вопрос обсуждался неоднократно, курируется он Спикером Совета Федерации В.М. Матвиенко и заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Д.Ю. Григоренко. Крайний раз информация о ходе обсуждения появилась в СМИ весной 2021 года. Следим за развитием событий и обязательно оповестим своих подписчиков.


и напоследок

Что можно купить по военной ипотеке в 2022 году?

Варианты для участника НИС остались прежними:

  • квартира в новостройке, в т.ч. реализуемая по схеме с использованием эскроу
  • квартира на вторичном рынке
  • частный дом с земельным участком

Возможен также вариант продажи квартиры, приобретенной по военной ипотеке и находящейся в обременении, а также строительство своего дома.
По всем вопросам можете обращаться к нашим специалистам 88003022324 . Работаем во многих регионах страны.

 
  • Комментарии
Загрузка комментариев...