Лишают ли служебного жилья при реализации военной ипотеки | mlds.ru (Молодострой)

Лишают ли служебного жилья при реализации военной ипотеки

Молодострой Военная ипотека
9037
Лишают ли служебного жилья при реализации военной ипотеки


Как известно, участник НИС может приобрести жилье в любой точке страны.

До недавнего времени подразделения жилищного обеспечения исходили из позиции, что если военнослужащий реализует военную ипотеку по месту службы, то служебное жилье ему уже не положено.

Понятие "место службы" законодательно четко не определено, что периодически приводило к спорам.

На практике подразделения жилищного обеспечения руководствовались признаком принадлежности населенного пункта, где участник НИС проходит службу, и населенного пункта, где он приобрел жилье, к одному субъекту Российской Федерации. Кроме того, учитывалось расчетное время прибытия к месту службы. Оценивалось, превышает ли оно нормативное время, в т.ч. для сигналов оповещения.

Обычно, если участник НИС приобретал жилье в другом регионе (субъекте) и (или) на удаленности, не позволяющей своевременно прибыть к месту службы, "служебку" оставляли.

Также, насколько нам известно, по крайней мере в Минобороны России и ФСО России, допускается проживание в служебном жилье при покупке квартиры в новостройке по месту службы - до окончания строительства и приемки построенного жилья. Предоставляется даже и некоторое время на ремонт и обустройство.

Вместе с тем, в 2018 году ситуация изменилась. После одного из отказов в выплате компенсации за поднаем после реализации жилищной субсидии дело дошло до Верховного суда (определение Верховного суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. № 208-КГ 18-19). Суд установил, что одновременное предоставление жилья по двум основаниям приводит к сверхнормативному обеспечению жильем, что законом не допускается.

Перечисление средств ЦЖЗ на счет участника НИС, открытый в банке, или на счет продавца жилого помещения является исполнением государством своих обязательств по жилищному обеспечению военнослужащего (определение Верховного суда Российской Федерации от 25 апреля 2018 г. № 202-КГ 18-2).

Реализация права на жилье посредством приобретения по жилого помещения по субсидии или в рамках НИС исключает обеспечение служебным жилым помещением по месту военной службы, а также лишает права на выплату компенсации за поднаем.

Таким образом, даже если квартиру по военной ипотеке приобрести в другом регионе, не по месту службы, право на "служебку" и подаем прекращается.

Считаем, что это правило не распространяется на случай, когда участник НИС приобрел жилье, но переводится на новое место службы. В такой ситуации не может считаться, что он по своему усмотрению и в своих интересах осуществил принадлежащие ему жилищные права (данное обстоятельство имело важное значения для дела, рассмотренного Верховным судом).

Обновление статьи от 23.04.2019:

Позиция законодателей

Примечательна позиция Комитета Государственной Думы по обороне, изложенная в ответ на обращение участника НИС (№ 3.14-14/405 от 17.04.2019):

В системе действующих правовых норм наличие жилых помещений в собственности или по договору социального найма в населенных пунктах, отличных от места службы, а также выделение государством денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений не является основанием для отказа в предоставлении служебного жилого помещения по месту службы.
Реализация военнослужащим одной из форм жилищного обеспечения (получение жилья для постоянного проживания, реализация прав участника накопительно-ипотечной системы) не должна являться препятствием для реализации других прав в области жилищного обеспечения, в том числе права на получение служебного жилья. Иное толкование правовых норм, по мнению Комитета Государственной Думы по обороне, направлено не на защиту жилищных прав военнослужащих, а на неверное понимание принципа баланса интересов личности и государства.

Позиция суда не совпадает с мнением депутатов. Как к этому относиться

Суд определяет применимость норм закона и разрешает спорные ситуации. В отношении военной ипотеки и служебного жилья в рамках действующего законодательства суд определение вынес.
В Комитете Государственной Думы позиция иная, а потому, полагаем, она потенциально может быть учтена при рассмотрении вопроса о внесении изменений в закон.

Пока же законодательство остается прежним, а потому не имеется оснований для пересмотра вопроса о прекращении права на служебное жилье после реализации права на жилье одним из предусмотренных законом (ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих") способом.



Короткая ссылка на эту статью: https://mlds.ru/~E8fMh



Комментарии

Иван
30.04.2019 08:33:12
У меня служебное жилье. Если приобрету ипотеку в другом городе служебку заберут?
Расстояние между городами 30 км.
Имя Цитировать
Молодострой Военная ипотека
30.04.2019 08:40:53
, в Вашем случае расстояние невелико и это само по себе может служить основанием для отказа в предоставлении служебного жилья.
Имя Цитировать
Гость
13.05.2019 12:21:05
А если жильё находиться в другом регионе,за 1500км от места службы?я имею право на служебное жилье?
Имя Цитировать
Молодострой Военная ипотека
13.05.2019 18:53:38
Согласно позиции, озвученной Верховным судом, - нет. Военнослужащий не может одновременно обеспечиваться жильем по двум основаниям.

Вместе с тем, единой практики нет. Одно можем сказать довольно точно: если Вы приобрели жилье по военной ипотеке, а потом Вас перевели на новое место службы, где жильем Вы не обеспечены, служебное жилье положено.
Имя Цитировать

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений