Выплачивается ли компенсация за поднаем при реализации военной ипотеки | mlds.ru (Молодострой)

Выплачивается ли компенсация за поднаем при реализации военной ипотеки

Молодострой Военная ипотека
6074
Выплачивается ли компенсация за поднаем при реализации военной ипотеки


В случае реализации НИС по месту службы военнослужащий лишается компенсации за поднаем.

Право на выплату прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором ФГКУ "Росвоенипотека" перечислило средства ЦЖЗ на счет военнослужащего в банке или на счет продавца.

Если приобретается квартира в строящемся доме, несмотря на то, что фактически пригодного для проживания жилья еще нет, компенсация за поднаем также прекращается.

Время на обустройство и ремонт также не предоставляется.

К такому выводу пришел Верховный суд Российской Федерации, рассматривая дело одного из участников программы Военная ипотека (определение от 25 апреля 2018 г. № 202-КГ 18-2).

В конце 2018 года ситуация еще усугубилась. Рассматривая дело об отказе в выплате компенсации за поднаем после реализации жилищной субсидии, Верховный суд в определении от 25 декабря 2018 г. № 208-КГ 18-19 установил, что одновременное предоставление жилья по двум основаниям приводит к недопустимому сверхнормативному обеспечению жильем. При этом не имеет значения, что жилье приобретается не по месту службы.

Согласно позиции суда реализация права на жилье посредством приобретения жилого помещения по субсидии или в рамках НИС (с учетом определения от 25 апреля 2018 г. № 202-КГ 18-2) исключает обеспечение служебным жилым помещением по месту военной службы, а также лишает права на выплату компенсации за поднаем.

Таким образом, выплата компенсации за поднаем прекращается со следующего месяца после реализации военной ипотеки. Причем не имеет значения, где приобретено жилье (даже если не по месту службы) и построено ли оно.



Обновление статьи от 23.04.2019:

Позиция законодателей

Примечательна позиция Комитета Государственной Думы по обороне, изложенная в ответ на обращение участника НИС (№ 3.14-14/405 от 17.04.2019):

Основания для выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений возникают в случае отсутствия у военнослужащего жилого помещения (для постоянного проживания, служебного, маневренного фонда или общежития) по месту службы.

Военнослужащим, ранее обеспеченным служебными жилыми помещениями в близлежащих населенных пунктах, предоставляются по мере возможности служебные жилые помещения по месту прохождения военной службы, а значит, такие военнослужащие имеют право состоять на учете нуждающихся в получении служебных жилых помещений и, соответственно, право на выплату денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений.

Иное толкование правовых норм, по мнению Комитета Государственной Думы по обороне, направлено не на защиту жилищных прав военнослужащих, а на неверное понимание принципа баланса интересов личности и государства.

Поясним. По мнению Комитета ГД ФС РФ по обороне приобретение жилого помещения даже в близлежащем к месту службы населенном пункте не лишает права на поднаем по месту службы, не говоря уже о реализации военной ипотеки на значительном удалении.

Позиция суда не совпадает с мнением депутатов. Как к этому относиться

Суд определяет порядок применения норм закона в спорных ситуациях и вынес определение, в том числе, в отношении военной ипотеки и служебного жилья в рамках действующего законодательства.

В Комитете Государственной Думы позиция иная, а потому, полагаем, она может быть учтена при рассмотрении вопроса о внесении изменений в закон.

Пока законодательства остается прежним, не имеется оснований для пересмотра вопроса о прекращении права на поднаем после реализации военной ипотеки.



Короткая ссылка на эту статью: https://mlds.ru/~bDG4x



Комментарии

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений