Снятие обременений с приобретенного по военной ипотеке жилья | mlds.ru (ООО "Молодострой.Ру")

Снятие обременений с приобретенного по военной ипотеке жилья

Жилье, приобретенное по военной ипотеке, хотя и находится в собственности участника НИС владении, но состоит в залоге (под обременением). Само слово "ипотека" означает залог недвижимого имущества.

Заложенное имущество нельзя продать, подарить без согласия залогодержателя, нельзя изменить и режим его использования, например, передать во временное пользование.

Что такое обременение?

Залог дает право кредитору в случае невыполнения заемщиком-военнослужащим своих обязательств реализовать свои требования за счет реализации заложенного имущества. Это своего рода подстраховка и гарантия кредитора от неплатежей и не возврата кредита (или займа в случае с государством).

В соответствии с Федеральным законом от 16.07.1998 № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" квартира или дом, приобретенные по НИС, считаются находящимися в залоге у Российской Федерации, а в случае использования кредитных средств банка - еще и у соответствующего кредитного учреждения. В обиходе "залог" принято называть "обременением" на жилом помещении.

Ипотека подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Обременение оформляется в виде закладной, которая после государственной регистрации хранится у кредитора. В отношении Российской Федерации закладная не выдается, закладную получает только банк, выдавший кредит по программе "Военная ипотека". 

Обременение накладывает следующие основные ограничения:

  • квартиру или дом нельзя продать или подарить без согласия залогодержателя;
    без согласия залогодержателя нельзя зарегистрировать по месту жительства как членов семьи (кроме несовершеннолетних), так и иных лиц;
  • нельзя без получения согласия проводить переустройство и перепланировку.

В случае увольнения с военной службы и прекращения платежей в пользу кредитора, кредитор имеет право вернуть положенные ему средства за счет продажи заложенного имущества.

Заемщиком и лицом, несущим ответственность перед кредитором, является военнослужащий, а не государство или ФГКУ "Росвоенипотека". Это важно понимать.

Как снять обременения по военной ипотеке?

Обычно у жилого помещения имеется два обременения: в пользу государства и в пользу банка. Снимаются они по-разному.

Обременения с квартиры или дома, приобретенных по военной ипотеке, снимаются в следующих случаях:

  • Возникновение права на использование накоплений у участника НИС (в общем случае это наличие 20 лет выслуги, в т.ч. в льготном исчислении, кроме того, такое право возникает при увольнении военнослужащего-участника НИС по льготным основаниям).
  • Полное погашение участником НИС задолженности по договору ЦЖЗ (задолженность возникает при увольнении без права на накопления)
  • Полное погашение остатка задолженности по ипотечному кредиту (если такой кредит оформлялся)

Для погашения обременения в пользу Российской Федерации военнослужащий направляет в ФГКУ "Росвоенипотека" заявление по установленной форме. В течение 30 дней с момента получения заявления от участника НИС учреждение направляет в Росреестр заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке.

После получения сведений о погашении регистрационной записи (процедура осуществляется Росреестром в течение 3 рабочих дней), участнику НИС направляется соответствующее уведомление.

Для погашения обременения в пользу банка военнослужащий обращается непосредственно в банк, получает сведения о точной сумме остатка задолженности, погашает сумму задолженности и получает от банка закладную с отметкой о погашении. Эту закладную вместе со своим заявлением военнослужащий подает в Росреестр. Регистрационная запись об ипотеке погашается так же в течение 3 рабочих дней с даты предоставления документов.


Короткая ссылка на эту статью: https://mlds.ru/~z5cco