Домова́я книга - это журнал, в котором отражаются сведения о лицах, проживавших и проживающих в жилом помещении со дня сдачи его в эксплуатацию.
Посредством домовой книги осуществляется в том числе учет местонахождения и перемещения лиц на территории Российской Федерации.
Домовые книги в многоквартирных домах ведут управляющие компании или ТСЖ. Домовые книги в частных домах ведут их собственники. А домовые книги в муниципальных или служебных домах - органы местного самоуправления или уполномоченные подразделения государственных органов.
При купле-продаже недвижимости с помощью домовой книги устанавливается наличие в помещении жильцов, находящихся в местах лишения свободы, на длительном лечении и пр.
Банки и Росвоенипотека до сих пор его требуют, хотя ведение домовых книг отменено еще в 2018 году.
(в начале года были подготовлены изменения в Правила предоставления ЦЖЗ, исключающие выписку из перечня необходимых документов, но они еще не подписаны)
Вместо домовой книги можно представить документы жилищного учета. В зависимости от региона получить эти документы можно в МФЦ, местных администрациях, управляющих компаниях, либо в уполномоченных ведомствах.
Что можно предоставить в банк и Росвоенипотеку вместо выписки из домовой книги
- единый жилищный документ
- выписка из поквартирной карточки
- форма № 7 (или № 9) - сведения о зарегистрированных лицах
- адресная справка (получается в подразделении МВД, заказать можно на Госуслугах)
- копия финансово-лицевого счета, карточки учета собственника, или ордера на жилое помещение
- справка о составе семьи
- справка об оплате жилого помещения и коммунальных услуг (отсутствии задолженности)
Короткая ссылка на эту статью: https://mlds.ru/~m5RBd