Практически все жители России слышали о материнском капитале.
Программа материнского капитала была введена и начала действовать с 1 января 2007 года. Словосочетание «материнский капитал» впервые прозвучало 10 мая 2006 года в послании Президента РФ Владимира Владимировича Путина Федеральному собранию. В своем выступлении перед парламентариями Президент особое внимание уделил демографическим проблемам, и предложил, в частности, повысить выплаты матерям по уходу за детьми, увеличить льготы для многодетных семей и учредить, так называемый, материнский капитал для тех, кто произвел на свет второго ребенка с целью стимулирования рождаемости в стране.
Уже 1 января 2007 года федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» вступил в силу. Так был дан старт важнейшему национальному проекту, призванному обеспечить выход страны из демографического кризиса, который возник в России после развала СССР. Большинство семей ограничивались одним ребенком. В 1990-х годах рождаемость в России была одной из самой низкой в мире.
Закон позиционирует материнский капитал как дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей. Это меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования, социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также повышения уровня пенсионного обеспечения.
На материнский капитал могут претендовать:
- женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
- женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
- мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
- женщины, родившие (усыновившие) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;
- мужчины, являющиеся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года.
Материнский капитал можно использовать на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), формирование накопительной пенсии для женщин, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты.
На улучшение жилищных условий материнский капитал можно использовать, например, и в погашение ипотеки.
Размер материнского капитала ежегодно индексируется.
Короткая ссылка на эту статью: https://mlds.ru/~zPobL