В соответствии со статьей 31 Федерального закона № 102 "Об ипотеке (залоге недвижимости)" залогодатель, в нашем случае - военнослужащий, обязан страховать приобретаемое жилое помещение от рисков утраты и повреждения.
Это так называемое обязательное имущественное страхование.
Выгодоприобретателем по данной страховке является банк. Если жилое помещение приобретается без использования кредита, то страхование не обязательно.
Кроме имущественного существуют еще личное и титульное страхование.
Большинство военнослужащих считает, что и так застраховано государством, но не знает, что выплаты по страхованию военнослужащих не покрывают сумму задолженности по ипотеке. В таких ситуациях выручает именно личное страхование.
Выплаты по личному страхованию идут самостоятельно и не зависят от выплат по обычному страхованию военнослужащих при наступлении страхового случая.
Титульное страхование защищает на случай оспаривания третьими лицами права собственности на приобретенное жилое помещение.
Иногда так случается, что после сделки появляется наследник, член семьи или иное претендующее на жилое помещение лицо, чьи права продажей недвижимости были ущемлены. Если такое лицо в суде оспорит сделку, то страховая компания возместит военнослужащему убытки от потери недвижимости.
Важно знать, что из всех трех видов страхования обязательным является только имущественное. Навязать военнослужащему иные виды страхования или обязать заключить договор личного и титульного страхования никто не вправе.
Одно время ставка по ипотеке зависела от наличия добровольного страхования, однако в настоящее время такой практики уже нет.
Принимая решение отказаться от личного и титульного страхования или не отказаться, взвесьте все риски. Личное и титульное страхование не раз выручали добросовестных покупателей жилья, которых нежданно настигла беда.
Короткая ссылка на эту статью: https://mlds.ru/~B8PKu