Досрочное увольнение участника НИС, реализовавшего военную ипотеку, может привести и к банкротству.
Как это происходит
Если военнослужащий увольняется без права на накопления и средства их дополняющие, приобретенное жилье у него остается, но остается оно с задолженностью перед банком и Росвоенипотекой.
В рамках погашения указанной задолженности у военнослужащего появляется обязанность ежемесячно выплачивать 30-45 тыс. рублей. Многим это не под силу.
Залогодержатели, в случае не поступления платежей, имеют право наложить взыскание на заложенное имущество и реализовать его на торгах. Стоит отметить, что вырученных на торгах средств зачастую не хватает, чтобы полностью погасить задолженность.
Поскольку требования банка удовлетворяются в первую очередь, остаток обычно остается только у государства в лице Учреждения.
Если бывший военнослужащий не может выплатить и этот долг, он обязан обратиться в арбитражный суд по месту жительства с заявлением о признании его банкротом.
Суть процедуры банкротства. Нормы закона
Вопросы банкротства гражданина регулируются Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Применительно к бывшему участнику НИС применяется процедура реализации имущества. В состав имущества, подлежащего реализации, включается все его имущество, имевшееся не дату принятия судом решения о банкротстве, а также имущество, полученное или выявленное, после вынесения решения.
Имущество гражданина также реализуется на торгах. За счет вырученных средств погашается задолженность. Если часть долга все же останется после реализации имущества, она будет считаться погашенной по причине недостаточности имущества.
Последствия банкротства гражданина
- 5-летний запрет на оформление новых кредитов и займов;
- 3-летний запрет на участие в деятельности и руководство юридическим лицом
- запрет от 5 до 10 лет на участие в финансовых, страховых и кредитных организациях.
Короткая ссылка на эту статью: https://mlds.ru/~3FCs0