Какими могут быть ставки по ипотеке в ближайший год | mlds.ru (Молодострой)

Какими могут быть ставки по ипотеке в ближайший год

253
4 минуты
Какими могут быть ставки по ипотеке в ближайший год. Детальное изображение

Банк России в очередной раз снизил ключевую ставку и снова до исторически минимального значения - 4,25% годовых.

Мы, равно как и вы, наши читатели, не являемся экспертами финансового рынка, но опираясь на авторитетные мнения, постараемся разобраться, как сегодняшнее решение скажется на рынке ипотеки, и ответить на вопрос:

Стоит ли сейчас оформлять ипотеку или лучше подождать?

Для ответа на этот вопрос следует понять, из каких составляющих складывается процентная ставка по кредиту.

Сколько стоит кредит

Кредит - это своего рода товар.
Его цена складывается из себестоимости и прибыли.
Себестоимость в свою очередь включает стоимость заимствований, стоимость риска, операционные расходы и регуляторные издержки банка.

Чтобы выдать кредит, банку нужно у кого-то эти деньги взять, например у вкладчиков (физических, юридических лиц и государства), Центробанка, российских и зарубежных банков. 

Стоимость заимствований в настоящее время варьируется в пределах от 4,25 до 6,25%* годовых. 

* согласно данным ЦБ РФ в мае 2020 года средневзвешенная процентная ставка по депозитам составила 4,5-5%, позволим себе предположить, что на сегодняшний день она несколько уменьшилась ввиду общей экономической ситуации в стране;
согласно параметрам операций Банка России коммерческие банки могут получить средства ЦБ на аукционах по ставке от 4,75% годовых, а также обеспеченный кредит по ставке 6,25%;

Стоимость риска зависит от типа кредита и заемщика, обеспечения по кредиту и от ситуации в стране в целом. Для ипотеки стоимость риска оценивается в 0,6-1%, для военной ипотеки точных данных нет, но, полагаем, она порядка половины процента. 

Расходы и издержки банка эксперты оценивают в 2,2-2,5%.

Прибыль банков предлагаем принять на уровне 0,5%.

ИТОГО получается 7,55-10,25% годовых
В целом, наши расчеты соответствует тому, что мы видим в предложениях от банков.


При чем здесь тогда ключевая ставка, если в расчете ее нет

Ключевая ставка - это минимальная ставка, по которой коммерческие банки могут получить заимствования у ЦБ. На практике, в частности, сейчас, банки могут занять у ЦБ средства на период от года до 2 лет по ставке от 4,75% до 6,25%. Ключевая ставка является также ориентиром для ставок по депозитам.

Снижение ключевой ставки на 1 процентный пункт исторически снижает стоимость заимствований лишь на 0,65-0,7 п.п. Т.е. не стоит ожидать, например, что ставки по кредитам снизятся на 0,5% при снижении ключевой ставки на то же значение.

Какой может или должна быть ключевая ставка

В своем недавнем интервью заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Заботкин отметил, что "существенная часть пространства для смягчения денежно-кредитной политики уже использована, но текущий цикл снижения ключевой ставки еще не закончен". Это означает, что снижение ключевой ставки ожидается, но не такое значительное, как мы видели в первой половине этого года. Не исключается уровень 3,5-4,0% до конца текущего года.

В банковской среде используется такое понятие, как нейтральная ставка. Под нейтральной ставкой понимают такой уровень ставки процента (в частности, ключевой ставки ЦБ), при которой экономика устойчиво находится в состоянии полной занятости и инфляция стабильно поддерживается на целевом уровне (в текущий целевой уровень на 2021 год - 4,0%). Для нашей страны нейтральная ставка в настоящее время составляет 6-7%. По словам зампреда ЦБ нейтральную ставку ниже 5% для России обосновать затруднительно.

Таким образом, уже сейчас ключевая ставка ниже долгосрочного равновесного уровня. Дальнейшее снижение еще больше увеличит отклонение. В общем случае, при нейтральном или позитивном развитии событий, ключевая ставка должна вернуться в диапазон 5-7% для достижения цели по инфляции в 4%.

Если же считать равновесный уровень ставок по ипотеке, то он получается для этих условий в пределах 8,5 - 12% (выше текущего уровня).

Выводы и рекомендации

Сейчас ключевая ставка ниже своего равновесного значения и имеет тенденцию к снижению. Потенциально это означает возможность дальнейшего снижения ставок. Вместе с тем, в текущей экономической ситуации, связанной прежде всего, с последствиями коронавирусной инфекции, растут риски и издержки банков.

Полагаем, ждать существенного снижения ставок по ипотеке не стоит. И напротив, в перспективе до конца 2021 года при стабильном развитии ситуации ставки должны вырасти и вернуться на докризисный уровень.

Держа в голове эти знания, получаем следующие возможные рекомендации:

  • оформлять ипотечный кредит сейчас - в период исторически минимальных процентных ставок и действия ряда госпрограмм
    (отмечаем, что в Правительстве рассматривается вопрос продления Госпрограммы 2020 до конца 2021 года по ставке 5%)
  • рефинансировать свои кредиты по текущим минимальным ставкам
    В большинстве банков ставка устанавливается на день выдачи кредита, т.е. если вы получили одобрение под одну ставку, а затем она в банке снизилась, вы можете рассчитывать на новую. Поскольку оформление и подготовка могут занять месяц и даже больше, вы в такой ситуации не прогадаете - можно начать оформление кредита и попутно следить за развитием событий.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...