Сложности рефинансирования военной ипотеки по льготной ставке для семей с детьми | mlds.ru (Молодострой)

Сложности рефинансирования военной ипотеки по льготной ставке для семей с детьми

709
4 минуты
Сложности рефинансирования военной ипотеки по льготной ставке для семей с детьми. Детальное изображение

Субсидирование ставки по рефинансированию военной ипотеки

С 17 сентября 2019 года военнослужащим доступно рефинансирование военной ипотеки по ставке 4,9%. Но все оказалось не так гладко.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.12.2017 №1711 (в редакции постановления от 28.03.2019 № 339) программа господдержки распространяется на семьи, в которых начиная с 2018 года родился второй ребенок и(или) последующие дети.

Согласно утвержденным Правительством РФ Правилам на рефинансирование принимаются ипотечные кредиты участников НИС:

  • на приобретение у юридического лица на первичном рынке готового жилого помещения или жилого помещения с земельным участком по договору купли-продажи, либо на приобретение у юридического лица находящихся на этапе строительства жилого помещения или жилого помещения с земельным участком по договору участия в долевом строительстве, либо на приобретение у юридического или физического лица на вторичном рынке жилья готового жилого помещения или жилого помещения с земельным участком, расположенных в сельских поселениях на территории Дальневосточного федерального округа;
  • на погашение ранее выданных кредитов независимо от даты их выдачи на цели, указанные в предыдущем пункте, в том числе кредитов, по которым ранее были изменены условия кредитного договора, за исключением целей кредита.

Другими словами, ипотечный кредит должен быть оформлен на новостройку (квартиру в многоквартирном доме или таунхаус/дуплекс), приобретаемую у юридического лица. При этом покупка может совершаться в уже построенном доме, главное - у застройщика, а не у физлица. Исключение сделано для Дальнего Востока, где жилье может быть приобретено на "вторичке".

Зачастую кредитные договора участников НИС не подходят для Семейной ипотеки

Для осуществления рефинансирования необходимо, чтобы в цели кредита было прописано приобретение жилья по договору долевого участия (ДДУ) или по договору купли продажи (ДКП). Предварительный договор участия в долевом строительстве под условия программы не подходит, поскольку прямо в Правилах не указан.

Обычно в кредитных договорах участников НИС указывается как раз предварительный ДДУ:
"Кредит предоставляется для целевого использования, а именно: для оплаты части цены Договора участия в долевом строительстве, заключение которого будет осуществлено в соответствии с Предварительным договором о заключении в будущем договора участия в долевом строительстве жилого дома."

Такие формулировки приводят к отказу в кредитовании. Решения проблемы пока не видится.
Проблему могло бы решить внесение изменения в кредитный договор в части приведения цели кредита в строгое соответствие с Правилами. Но это не допускается самими Правилами: изменение условий кредитного договора возможно, но за исключением целей кредита.

Если вернуться к Правилам, на рефинансирование принимаются также и кредиты, по которым начиная с 1 августа 2018 г. заключено дополнительное соглашение к договору о приведении его в соответствие с Правилами (дополнительное соглашение о рефинансировании).

Это означает, что банк может просто снизить ставку для своих заемщиков, которые удовлетворяют условиям Семейной ипотеки. Но и в этом случае камнем преткновения может стать формулировка цели кредита.

Почему так происходит

Правилами предоставления ЦЖЗ предусмотрено, что договор ипотечного кредита оформляется одновременно с предварительным договором долевого участия или купли-продажи, затем пакет документов по сделке направляется для согласования в ФГКУ "Росвоенипотека" и только после этого подписывается основной договор.

Получается, что кредит выдается под будущий договор, которого фактически еще нет. Возникает парадоксальная ситуация, но ни в Правила предоставления ЦЖЗ, ни в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета изменения вносить пока не планируется.

А если приобреталось не строящееся жилье, а готовое?

К сожалению, и в этом случае могут быть сложности: что строящееся, что готовое жилье приобретается в кредит по предварительному договору. В соответствии с Правилами предоставления ЦЖЗ на одобрение в Росвоенипотеку отправляется предварительный ДКП, подписываемый одновременно с кредитным договором и только потом, после одобрения, подписывается основной ДКП.

Более того, даже "правильную" формулировку в кредитном договоре может испортить тот факт, что квартира в готовой новостройке продается управляющей компанией застройщика или инвестиционным фондом. Правилами предоставления государственной субсидии такое явно исключается, покупка может быть только напрямую у застройщика.


Следим за развитием событий. 
Напомним, что консультацию наших специалистов и юристов вы можете получить:

Готовы рассмотреть условия вашего действующего кредитного договора и дать рекомендации по рефинансированию.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...