4 НОЯБРЯ. День народного единства | mlds.ru (ООО "Молодострой.Ру")

4 НОЯБРЯ. День народного единства

3
4 минуты

День воинской славы России - День народного единства установлен в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 г. N 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».

4 ноября 1612 года народное ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от иноземных захватчиков. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божьей Матери — покровительницы Отечества. Это было решающее событие в преодолении Смуты, в борьбе за свободу и независимость.

История

В начале XVII в. российское государство находилось в глубоком системном кризисе, названном «Смутным временем». Династический кризис конца XVI в., воцарение и свержение Лжедмитрия I, царствование Василия Шуйского, начало шведской и польской интервенции, семибоярщина, привели страну к угрозе потери суверенитета. 

Поляки взяли Смоленск, сожгли Москву и укрепились за уцелевшими стенами Кремля и Китай-города. Шведы заняли Новгород и выставили одного из королевичей кандидатом на московский престол. Государство, потеряв центр, стало распадаться.

Патриарх Гермоген, а также некоторые другие русские деятели стали направлять по стране письма, призывая объединяться для борьбы с иноземцами. Началось освободительное движение против иноземных врагов.

В феврале-марте 1611 г. возникло Первое ополчение. При ополчении создали правительство — Совет всей земли. В него вошли предводитель рязанских дворян Прокопий Ляпунов, тушинский боярин князь Дмитрий Трубецкой и казачий атаман, запорожец Иван Заруцкий. В марте 1611 г. ополченцы подошли к Москве. В столице вспыхнуло восстание, но овладеть Москвой ополченцы не сумели. Поляки укрылись в каменных крепостях Кремля и Китай-города. 

Население России устало от самозванства и искало символ сплочения. Таким символом стала идея освобождения Москвы и созыва в ней Земского собора для выбора законного монарха. Эту идею высказал  Кузьма Минин, зажиточный посадский житель Нижнего Новгорода. «Если мы хотим помочь Московскому государству, - говорил Минин, - то не будем жалеть своего имущества, животов наших: не то что животы, но дворы свои продадим, жен и детей заложим». 

Кузьма Минин начал сбор пожертвований на новое ополчение. В Нижний Новгород потянулись служилые люди, стрельцы и казаки. Стали формироваться полки. Верховным воеводой и руководителем внешних связей Второго ополчения нижегородская земская изба пригласила князя Дмитрия Михайловича Пожарского.

К весне 1612 г. Второе ополчение взяло под контроль Верхнее Поволжье, дороги из северных и заволжских городов. Однако, в июле 1612 г. на помощь польскому гарнизону в Москве из Литвы выступил гетман Ходкевич. Он вел 15 тыс. воинов, преимущественно кавалеристов, и продовольственный обоз. 

Пожарский и Минин понимали, что они должны подойти к Москве раньше Ходкевича. Ополченцы устремились к столице. В ночь с 19 на 20 августа к Москве подошли главные силы Второго ополчения - примерно 15 тыс. человек. Они остановились на востоке от Кремля - у впадения Яузы в Москву-реку, и на западе и севере - от Никитских ворот Земляного города до Алексеевской башни у Москвы-реки. В Замоскворечье продолжали стоять остатки Первого ополчения - около 3-4 тыс. казаков Дмитрия Трубецкого.

Утром 22 августа 1612 г. войска Ходкевича появились у Москвы. Решающее сражение произошло 24 августа. Ходкевич атаковал и Пожарского, и Трубецкого, польский гарнизон из Кремля ударил русским в тыл. 

В этот напряженный момент Авраамий Палицын явился к казакам и стал их убеждать не бросать поле битвы. Вдохновленные им казаки, не дожидаясь команды Трубецкого, напали на острожек, захватили его и большую часть польского обоза. Исход боя при этом оставался неясен. Вдруг Кузьма Минин решился сам возглавить атаку. Перейдя реку, он с тремя сотнями конных дворян ударил во фланг полякам, которые совершенно не ожидали этого. Польские ряды смешались. Пожарский бросил в бой стрельцов. И со всех сторон на помощь неслись казаки Трубецкого.

Попавший в осаду польский гарнизон в Кремле и Китай-городе начал голодать. Силы Второго ополчения подготовили и успешно провели штурм китайгородских укреплений и освободили Китай-город от сил поляков 3 ноября 1612 года. 

Освобождение Москвы от польских интервентов силами Второго Ополчения стало символом духовной стойкости и воинской славы русского народа. Самоотверженность, с которой вся Россия поднялась на борьбу с врагами Отечества, продемонстрировала всему миру силу русского духа и русского единства.

Потомками увековечена помять героев Отечества. На Красной площади, у Собора Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (храм Василия Блаженного), стоит памятник. Лаконичная надпись на нем гласит: «Гражданину Минину и князю Пожарскому — благодарная Россия в лето 1818».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...