8 СЕНТЯБРЯ. День Бородинского сражения | mlds.ru (ООО "Молодострой.Ру")

8 СЕНТЯБРЯ. День Бородинского сражения

29
2 минуты

Генеральное сражение Отечественной войны 1812 г. состоялось 26 августа (7 сентября) при с. Бородино близ г. Можайска в 124 км от первопрестольной русской столицы Москвы. Во французской историографии и мемуаристике сражение называется Битвой на Москве-реке.

Принимая решение на битву, главнокомандующий генерал от инфантерии светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов исходил из того, что Москву отдавать французам без сражения никак нельзя.

Русская армия насчитывала в своем составе около 150 тыс. человек и 624 орудия полевой артиллерии.

Французская армия («Великая армия» императора) в день сражения насчитывала около 135 тыс. человек и 587 орудий полевой артиллерии.

Бородинское сражение началось около 6 часов утра выстрелом с французской батареи.

К 18 часам вечера атаки прекратились по всей линии. Не утихала только артиллерийская пальба. Последние пушечные выстрелы прозвучали около 22 часов вечера, когда стало уже совсем темно.

В ходе сражения, которое шло от восхода солнца и до его заката, атакующая «Великая армия» Наполеона смогла заставить русские войска отступить всего на 1–1,5 км. Контрбатарейная борьба при всей своей ожесточенности и продолжительности не дала преимуществ ни одной из сторон.

Сражение было намечено продолжить на следующий день. Но, получив донесения о страшных потерях, Кутузов приказал Главной армии ночью отступить к г. Можайску. Об уходе противника Наполеон узнал только утром, но пойти сразу в преследование он не решился.

В битве гигантов» стороны понесли огромные потери - до 40-50 тыс. человек с каждой стороны.

Бородинское сражение в истории называют еще и «битвой генералов» из-за больших потерь в высшем командном составе.

Итогом генерального сражения Отечественной войны 1812 г. стало то, что Бонапарт не сумел разгромить армию противника, а Кутузов не защитил Москву.

После Бородина русская армия, боевой дух которой окреп, быстро восстановила свои силы и была готова к изгнанию неприятеля из пределов России. Москва для армии Наполеона стала ловушкой, а отступление из нее превратилось в подлинное бегство.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...