Военная ипотека и служебное жилье | mlds.ru (Молодострой)

Военная ипотека и служебное жилье

457
1 минута
Военная ипотека и служебное жилье. Детальное изображение

До недавнего времени подразделения жилищного обеспечения исходили из позиции, что если военнослужащий реализует военную ипотеку по месту службы, то служебное жилье и поднаем ему уже не положены.

Если же жилье приобреталось не по месту службы, на это реагировали спокойно и право на служебное жилье сохранялось.

Вместе с тем, в 2018 году было несколько знаковых судебных дел, дошедших в своем рассмотрении до высшей инстанции, в которых Верховный суд определил следующее (см. определения от 25 апреля 2018 г. № 202-КГ 18-2, от 25 декабря 2018 г. № 208-КГ 18-19):

  • перечисление средств ЦЖЗ на счет участника НИС, открытый в банке, или на счет продавца жилого помещения является исполнением государством своих обязательств по жилищному обеспечению военнослужащего;
  • одновременное предоставление жилья по двум основаниям приводит к сверхнормативному обеспечению жильем, что законом не допускается;
  • реализация права на жилье посредством приобретения по жилого помещения по субсидии или в рамках НИС исключает обеспечение служебным жилым помещением по месту военной службы, а также лишает права на выплату компенсации за поднаем.


Подробности в наших статьях:

Выплачивается ли компенсация за поднаем при реализации военной ипотеки

Лишают ли служебного жилья при реализации военной ипотеки

  • Комментарии
Загрузка комментариев...