Новая реформа? ОШМ-2020, дополнительные 5 лет до пенсии и НИС | mlds.ru (Молодострой)

Новая реформа? ОШМ-2020, дополнительные 5 лет до пенсии и НИС

2340
2 минуты
Новая реформа? ОШМ-2020, дополнительные 5 лет до пенсии и НИС. Детальное изображение

На днях в сети появилась информация о подготовленных Министерством финансов Российской Федерации предложениях по сокращению штатной численности военнослужащих и госслужащих, а также изменению отдельных социальных гарантий и льгот.

Предложения подготовлены по поручению Совета Безопасности Российской Федерации и направлены в Минобороны, Росгвардию и МВД России.

Краткое содержание предложений:

  • сокращение штатной численности военнослужащих и госслужащих на 10%, прежде всего за счет вакантных должностей и перевода части военнослужащих на гражданскую службу;
  • установление максимального размера денежного довольствия, который учитывается при расчете военной пенсии не выше 80%, отказ от ежегодной индексации военных пенсий;
  • увеличение минимальной выслуги лет, дающей право выхода на пенсию, с 20 до 25 лет;
  • увеличение на 5 лет срока возникновения основания для включения в НИС;
  • увеличение срока носки вещевого имущества.

Минобороны: предложения Минфина неприемлемы

Судя по всему, предложения не были согласованы с ведомствами силового блока. Реакция Минобороны России последовала практически незамедлительно и была довольно жесткой. Военное ведомство сообщило о неприемлемости предложений Минфина, их "нулевой" эффективности, непроработанности и даже некомпетентности.

С полным текстом позиции ведомства вы можете ознакомиться на официальном сайте, а также на страницах издания "Красная Звезда" (новость от 20.10.2020, опубликована в 14:00).

Стоит ли ждать реформы?

Полагаем, в основе своей предложения не будут поддержаны.

Против высказался председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, отметивший в интервью ТАСС, что предложения по сокращению численности Вооруженных сил, переводу отдельных должностей военнослужащих на гражданскую службу, увеличению пенсионного возраста военнослужащих и отмене индексации пенсионных выплат Комитет не мы не поддерживает.

Источники "Коммерсанта" в МВД России сообщили, что также готовят отрицательное заключение по своей части предложений Минфина.

25 лет до пенсии: быть или не быть

Во всей этой ситуации, считаем, основной момент состоит в том, что увеличение "пенсионной" выслуги, все же, прорабатывается и всерьез рассматривается или, по крайней мере, рассматривалось.

Минобороны России в своем отзыве отмечает:
"С учетом осуществленного увеличения для различных категорий военнослужащих предельного срока военной службы на пять лет, в Минобороны России совместно с другими федеральными органами исполнительной и государственной власти ранее детально прорабатывался вопрос о возможности повышения минимальной выслуги лет, дающей право для выхода на пенсию с 20 до 25 лет, при условии реализации компенсационных норм и механизмов, повышающих общий уровень социальной защищенности военнослужащих и военных пенсионеров."

Следим за развитием событий.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...