Некоторая доля военнослужащих, в особенности обеспеченных служебным жильем, не довольна военной ипотекой. Они видят более перспективную и достойную альтернативу в жилищной субсидии.
По этой причине возникают и вопросы о возможности отказа от военной ипотеки.
Если строго следовать нормам закона, а именно 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", основаниями для исключения из реестра являются:
- увольнение с военной службы;
- исключение из списков личного состава воинской части в связи с гибелью или смертью, признанием безвестно отсутствующим или умершим;
- исполнение государством своих обязательств по обеспечению военнослужащего в период прохождения военной службы жилым помещением (за исключением жилого помещения специализированного
жилищного фонда) иным предусмотренным нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации способом за счет средств федерального бюджета.
Таким образом, закон не содержит порядка отказа от ипотеки и исключения из реестра в добровольном порядке.
Судебная практика
Вместе с тем, военнослужащий имеет право быть исключенным из реестра и обеспечен жильем в иной форме, предусмотренной ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих".
Так, Верховный суд Российской Федерации, рассматривая дело об оспаривании военнослужащим действий командира части, связанных с
отказом в оформлении документов для исключения из реестра участников НИС, установил следующее (см. Определение от 18 октября 2016 г. № 201-КГ16-39):
В силу общеправового принципа, изложенного в п. 2 ст. 1 и п. 1 ст. 9
Гражданского кодекса Российской Федерации, граждане осуществляют
принадлежащие им права по своему усмотрению, т. е. своей волей и в своём интересе. Из этого следует недопустимость понуждения лиц к реализации определенного поведения, составляющего содержание прав.
Как названные выше законы, так и иные нормативные правовые акты не содержат положений, ограничивающих указанную категорию военнослужащих в возможности не осуществлять данное право.
Показателями исполнения государством своих обязательств в рамках НИС по жилищному обеспечению военнослужащих являются получение ими денежных средств, указанных в ч. 1 ст. 4 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», или направление уполномоченным федеральным органом кредитору участника НИС средств целевого жилищного займа на цели, предусмотренные п. 2 ч. 1 ст. 14 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (ч. 3 ст. 11 указанного закона).
Если военнослужащий, будучи участником НИС, не воспользовался деньгами, находящимися на его именном накопительном счете и целевой жилищный заем ему также не предоставлялся, то в его отношении условия, с которыми закон связывает выполнение государством обязательств по жилищному обеспечению военнослужащих, не наступили. Следовательно, до возникновения указанных обстоятельств он сохраняет возможность выбора иного способа реализации своих жилищных прав, предусмотренного ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
Действия должностных лиц, направленные на ограничение
военнослужащего в реализации волеизъявления, совершённые до выполнения государственного обязательства по обеспечению его жильём, не основаны на законе.
Обращаясь по команде с рапортом об исключении из соответствующего реестра, военнослужащий тем самым очевидно заявляет о нежелании реализовать свое право на жилище в порядке, установленном Федеральным законом «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».
При таких условиях командованием должно быть реализовано волеизъявление о закрытии именного накопительного счёта участника НИС, поскольку это соответствует требованиям действующего законодательства и не нарушает чьи-либо права и законные интересы, включая публичные.
Профессиональная юридическая помощь, звоните
8-800-302-22-65
Информация о юридических услугах, порядке и сроках их оказания здесь:
Адвокат и юрист по военной ипотеке
Короткая ссылка на эту статью: https://mlds.ru/~kzCrK