Можно ли отказаться от военной ипотеки | mlds.ru (ООО "Молодострой.Ру")

Можно ли отказаться от военной ипотеки

Можно ли отказаться от военной ипотеки


Некоторая доля военнослужащих, в особенности обеспеченных служебным жильем, не довольна военной ипотекой. Они видят более перспективную и достойную альтернативу в жилищной субсидии.

По этой причине возникают и вопросы о возможности отказа от военной ипотеки.

Если строго следовать нормам закона, а именно 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", основаниями для исключения из реестра являются:

  • увольнение с военной службы;
  • исключение из списков личного состава воинской части в связи с гибелью или смертью, признанием безвестно отсутствующим или умершим;
  • исполнение государством своих обязательств по обеспечению военнослужащего в период прохождения военной службы жилым помещением (за исключением жилого помещения специализированного
    жилищного фонда) иным предусмотренным нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации способом за счет средств федерального бюджета.

Таким образом, закон не содержит порядка отказа от ипотеки и исключения из реестра в добровольном порядке.

Судебная практика

Томский гарнизонный военный суд удовлетворил требования военнослужащего, возложив на командира части обязанность по направлению документов для исключения военнослужащего из реестра участников НИС. Суд апелляционной инстанции решение гарнизонного военного суда оставил без изменения.

Суд исходил из следующего:

В силу п. 2 ст. 1 и п. 1 ст. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации, граждане осуществляют принадлежащие им права по своему усмотрению, т. е. своей волей и в своем интересе. Из этого следует недопустимость понуждения их обладателей к реализации определенного поведения, составляющего содержание прав.

Согласно абзацу первому п. 1 и п. 16 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» выделение денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» является одной из форм реализации военнослужащими права на жилище.
Как названные выше законы, так и иные нормативные правовые акты не содержат положений, ограничивающих указанную категорию военнослужащих в возможности не осуществлять данное право.
Показателями исполнения государством своих обязательств в рамках НИС жилищного обеспечения являются получение военнослужащим денежных средств или направление уполномоченным федеральным органом кредитору участника НИС целевого жилищного займа на предусмотренные п. 2 ч. 1 ст. 14 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» цели (ч. 3 ст. 11 указанного федерального закона).
Таким образом, участник НИС, не воспользовавшийся деньгами, находящимися на его именном накопительном счете, имеет право обратиться по команде с рапортом об исключении из соответствующего реестра, заявив таким образом о нежелании реализовать свое право на жилище с помощью денежных средств, предоставляемых по правилам Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».
В соответствии со ст. 5 и с ч. 4 ст. 13 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» накопления для жилищного обеспечения военнослужащих являются собственностью Российской Федерации. Они складываются из накопительных взносов, которые учитываются на именном накопительном счете участника НИС. Прекращение участнику НИС права на обеспечение жилым помещением в порядке, установленном названным законом, сопровождается закрытием счета и возвращением в
федеральный бюджет накопленных взносов, а также иных учтенных на нем поступлений.
Согласно ведомственных инструкций формирование списка военнослужащих воинской части для их последующего исключения из реестра участников НИС является прерогативой командира воинской части.
Реализация командованием волеизъявления участника НИС о закрытии именного накопительного счета  не нарушает чьих-либо прав и законных интересов, включая публичные.



Короткая ссылка на эту статью: https://mlds.ru/~kzCrK