ФГКУ "Росвоенипотека". Ответы на вопросы редакции | mlds.ru (Молодострой)

ФГКУ "Росвоенипотека". Ответы на вопросы редакции

951
3 минуты
ФГКУ "Росвоенипотека". Ответы на вопросы редакции. Детальное изображение
Актуально:
банками рефинансировано более 4,6 тыс. ипотечных кредитов;
вопрос начисления упущенного инвестиционного дохода решается;
начисление инвестиционного дохода при выдаче свидетельства не прекращается 

Как мы писали ранее, Совет Федерации утвердил рекомендации на тему «О состоянии и проблемах накопительно-ипотечной системы кредитования военнослужащих».

Редакция издания "Молодострой.Ру" попросила ФГКУ "Росвоенипотека" предоставить информацию по следующим вопросам: 

  • подготовка предложений по внесению изменений в законодательство РФ в части предоставления Учреждению права участвовать в рефинансировании и выкупе ранее выданных ипотечных кредитов; 
  • проработка вопроса о начислении упущенного инвестиционного дохода участникам НИС, несвоевременно включенным в реестр. 

Также мы просили сообщить позицию Учреждения по следующим вопросам, интересующим наших читателей: 

  • планируется ли внедрение механизмов и процедур, которые позволят ускорить и упростить процесс выдачи и доведения свидетельств (в т.ч. внедрение системы электронного документооборота с регистрирующими органами ведомств);
  • по какой причине при возникновении права на использование накоплений нельзя снять обременение с жилого помещения в пользу государства до момента полного погашения ипотечного кредита;
  • истребуются ли накопления из доверительного управления сразу после подписания свидетельства участника НИС (теряет ли военнослужащий инвестиционный доход в процессе реализации свидетельства).

Рефинансирование военной ипотеки

ФГКУ "Росвоенипотека"
Учреждением проводится активная работа с кредитными организациями в части внедрения программ рефинансирования ранее полученных участниками НИС кредитов, позволяющих путем снижения и фиксации ставок улучшать условия кредитования и снижать суммы оплачиваемых участниками процентов.

На сегодняшний день в работе по рефинансированию кредитов участвуют пять банков:


Указанными банками уже рефинансировано более 4,6 тысяч кредитов. В целях повышения эффективности организации и проведения этой работы 10 ноября 2018 года подписано постановление Правительства РФ № 1345.
С учетом проведенной с кредитными организациями работы и фактическими показателями выдачи кредитов на цели рефинансирования, принято решение о нецелесообразности предоставления Учреждению права участвовать в рефинансировании и выкупе ранее оформленных кредитов.

Восстановление упущенного инвестиционного дохода

ФГКУ "Росвоенипотека"
Вопрос о начислении упущенного инвестиционного дохода военнослужащим, которые были несвоевременно включены в реестр участников НИС, Учреждением проработан. Информация представлена в Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности и в Минобороны России.

Мы будем следить за развитием событий и оперативно информировать своих читателей. Напомним, что на сегодняшний день восстановить упущенный инвестиционный доход, поскольку этот вопрос не урегулирован на законодательном уровне, можно только через суд.


Ответы на вопросы читателей

Выдача свидетельства НИС в электронном виде

ФГКУ "Росвоенипотека"
Вопросы формирования сведений для оформления участникам НИС свидетельств , а также их доведения до военнослужащих находятся в ведении ФОИВ и ФГО, в которых предусмотрено прохождение военной службы. В то же время военнослужащие Минобороны России, Росгвардии и МЧС России уже сейчас могут воспользоваться возможностями личного кабинета на сайте rosvoenipoteka.ru для получения электронного дубликата оформленного свидетельства.

Снятие обременения

ФГКУ "Росвоенипотека"
Участником НИС сведения и документы на снятие обременения при возникновении права на использование накоплений предоставляются в соответствии с Порядком реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденным Приказом Министра обороны Российской Федерации от 24 апреля 2017 г. № 245.
Согласно пункту 77 указанного Порядка участник НИС, с которым прекращен договор ЦЖЗ, достигший общей продолжительности военной службы 20 лет и более, не имеющий задолженности перед Учреждением и изъявивший желание погасить регистрационную запись об ипотеке, подает рапорт, с приложением уведомления кредитной организации о полном погашении ипотечного кредита, полученного им для приобретения жилого помещения, с использованием ЦЖЗ.

Таким образом, обременение со стороны государства может быть снято не ранее полного погашения ипотечного кредита.


Не теряется ли инвестиционный доход при написании рапорта на свидетельство

ФГКУ "Росвоенипотека"
Инвестиционный доход начисляется ежеквартально на фактический остаток средств на именном накопительном счете участника НИС (до перечисления средств с именного накопительного счета по принадлежности в банк или продавцу). Т.е. начисление инвестиционного дохода не прекращается выдачей свидетельства участнику НИС.



Благодарим за предоставленную информацию Врид руководителя ФГКУ "Росвоенипотека" Константина ЯРОСЛАВЦЕВА.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...