Межрегиональное общественное движение Молодострой. Общественная работа или прикрытие коммерческой деятельности? | mlds.ru (Молодострой)

Межрегиональное общественное движение Молодострой. Общественная работа или прикрытие коммерческой деятельности?

348
5 минут
Межрегиональное общественное движение Молодострой. Общественная работа или прикрытие коммерческой деятельности?. Детальное изображение

Идею написания данной статьи подсказали наши читатели, поведавшие про то, как некая организация представляется Молодостроем (нами) и предлагает услуги по военной ипотеке.

По словам военнослужащих на эту организацию они вышли по рекламе в сети Интернет и по поиску в Яндексе / Гугл.
Мы выяснили, о какой рекламе, каком сайте и какой организации идет речь. Это сайт molodostroy24.ru, принадлежащий согласно регистрационным данным Межрегиональному общественному движению по содействию в повышении качества и доступности жилья "Общественное объединение военнослужащих-участников накопительно-ипотечной системы "Молодострой" ОГРН 1167700058492 (далее - МОД Молодострой).
Консультирование по вопросам военной ипотеки и взаимодействие с застройщиками при приобретении жилья, как следует из содержания раздела "Контакты" данного сайта, осуществляет ООО "ИЛИС групп" ОГРН 5147746388543 (далее - ИЛИС групп).

Предлагаем в этой статье разобраться в особенностях совместной деятельности МОД Молодострой и ИЛИС групп, а также развеять созданные вокруг них мифы.

Сразу оговоримся, что любые организации, представляющиеся Молодостроем, когда речь идет о военной ипотеке, делают это незаконно.
Нам принадлежит исключительное право на использование обозначения МОЛОДОСТРОЙ применительно к консультациям и помощи в сфере кредитования, недвижимости, юридических вопросов, проведения форумов, предоставления онлайн-площадок для обсуждения (изучения) военной ипотеки и много другого.

Миф первый. МОД Молодострой ведет деятельность с 2009 года

Согласно имеющегося в распоряжении редакции ответа Главного управления Министерства юстиции по Москве от 18 июля 2019 года № 77/03-31591 положение пункта 1.10 устава МОД Молодострой противоречит представленным для государственной регистрации документам, согласно которым решение о создании организации принято учредительным собранием только 23.04.2016.

Кроме того, Главному редактору издания "Молодострой" (которое Вы сейчас читаете) Лутохиной Наталии в марте 2017 года предлагалось подписать задним числом протокол №1 Учредительного собрания МОД Молодострой от 15.01.2009 и ряд последующих протоколов, датированных 2010-2016 годом, от чего Наталия Сергеевна категорически отказалась. Для чего это делалось и кому было выгодно изготавливать, по сути, поддельные документы - тема отдельной большой статьи.

Таким образом, МОД был создан не в 2009-м, а в 2016-м году, спустя 6 лет после того, как появился наш первый сайт molodostroy.ru

Миф второй. На сайте Молодострой24 помощь оказывает некоммерческая организация

Как было указано выше, об обратном говорит сам сайт, а именно раздел "Контакты" - услуги оказывает ИЛИС групп.

По информации, полученной нами в беседах с представителями банков и застройщиков, агентские договора заключены именно с ИЛИС групп. За оказанные клиентам услуги отчитывается именно эта коммерческая организация, комиссионное вознаграждение получает она же.

При звонке по номерам телефонов, указанных на сайте Молодострой24, нам отвечали Виталина и Надежда. По имеющейся в редакции информации это штатные сотрудники агентства ИЛИС групп.

Кроме того, из официальной публичной статистики и отчетности следует, что в МОД Молодострой сотрудников не числится, в то время как в ИЛИС групп в 2019 году их было семь человек. Финансовые показатели деятельности МОД за все предыдущие годы отсутствуют, а сама организация в конце 2018 года имела статус "в процессе ликвидации". Одновременно с этим, выручка ИЛИС групп в 2016-2018 гг. составлила порядка 20 млн рублей в год.

Миф третий. В объединении военнослужащих трудятся военнослужащие во благо военнослужащих

Надежда и Виталина, с которыми нам удалось побеседовать, военнослужащими не являются. Да и не могут военнослужащие работать в коммерческой организации, поскольку это нарушает запрет на осуществление оплачиваемой деятельности, установленный ФЗ "О статусе военнослужащих".

Однако, учредителями МОД Молодострой, действительно, являются военнослужащие. Это подтверждается в том числе рядом судебных решений, о которых, пожалуй, лучше будет рассказать позже, поскольку это отдельная большая история.
Необходимо отметить, что по имеющейся у нас информации военнослужащие-учредители вышли из МОД, не пробыв там и года.

О текущем составе некоммерческой организации нам известно немного, но информация о двух участниках в публичном доступе имеется.

Как было отмечено выше, в конце 2018 года МОД Молодострой подлежал ликвидации. Запись об этом имеется в ЕГРЮЛ. Однако, в последний момент место Председателя совета директоров МОД занимает Пантелеймонов Дмитрий Георгиевич и в ФНС представляются документы о том, что ликвидацией МОД затрагиваются интересы некоего третьего лица.

В отношении Пантелеймонова Дмитрия Георгиевича в ЕГРЮЛ содержатся следующие сведения:

  • ИП Пантелеймонов Д.Г. респ. Крым.
    Основной вид деятельности - деятельность рекламных агентств.
    Ликвидирован в 2017 году.
  • ООО "Леймон Медиа Групп" г. Москва,
    учредитель и генеральный директор с июля 2017 года по сентябрь 2019 года.
    Основной вид деятельности - деятельность рекламных агентств.
    Выручка за 2015-2018 гг. - 36 млн рублей.
  • ООО "Леймон" г. Москва,
    учредитель и генеральный директор с июля 2017 года по сентябрь 2019 года.
    Основной вид деятельности - деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе.
    Выручка за 2017-2018 гг. - 96 млн рублей.
  • ООО "Центр Недвижимости Второй Дом" г. Ялта,
    учредитель с мая 2016 года по июнь 2017 года.
    Основной вид деятельности - деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе.
    Выручка за 2016-2017 гг. - 4,4 млн рублей.

Судя по всему, вознаграждение за свою деятельность Дмитрий Георгиевич получает в ИЛИС групп, поскольку в возглавляемом им МОД выручка отсутствует.
Это подтверждает и другой известный нам участник МОД Молодострой - Липко Владимир Олегович, который в беседе, состоявшейся в январе 2019 года, упомянул, что Дмитрий Пантелеймонов реализует проект на 400 квартир, которые он как инвестор забрал у MR Group, что у него свой бизнес, который нужно ориентировать на продажи военнослужащим.

Владимир Липко представляется членом совета директоров МОД Молодострой, при этом он является штатным сотрудником ИЛИС групп в должности директора по работе с партнерами. Информацию о его связях с иными коммерческим организациями нам найти не удалось, вместе с тем, судя по публикациям, Владимир работал в ряде кредитных организаций и отделах продаж застройщиков.


Обновление статьи:

10 июля 2020 года Председателем Совета Директоров МОД Молодострой стал Ермоленко Сергей Александрович, руководитель Общественной приемной организации Офицеры России. 

Что побудило Сергея Александровича возглавить организацию - распространитель Мифов, нам, к сожалению, не известно. На момент написания настоящей статьи комментарии нами получены не были.



Повторно хотим обратить внимание, что "Объединение военнослужащих" - это своего рода коммерческое обозначение. Оно вызывает доверие у военнослужащих, но важно также понимать, что и кто за ним стоит.


Настоящий Молодострой был и остается здесь:


  • Комментарии
Загрузка комментариев...