Центробанк оставил ключевую ставку на прежнем уровне | mlds.ru (Молодострой)

Центробанк оставил ключевую ставку на прежнем уровне

643
1 минута
Центробанк оставил ключевую ставку на прежнем уровне. Детальное изображение

По сообщению Пресс-службы Банка России 18 декабря Совет директоров принял решение сохранить ключевую ставку на текущем уровне - 4,25%.

Для экспертов, аналитиков и банков такое решение было вполне ожидаемым. 

В решении отмечается, что инфляция складывается выше прогноза, экономическая активность восстанавливается. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. На следующих заседаниях (ближайшее состоится 12 февраля 2021 года) будет оцениваться наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки.

Прогноз 

Специалисты расходятся во мнениях относительно прогноза ключевой ставки на 2021 год. Видится, что она будет колебаться вокруг уровня 4,0-4,25%. Вместе с тем, как мы писали ранее, равновесное для текущей экономической ситуации и прогноза по инфляции значение ключевой ставки находится в диапазоне 5,5-6,5%.

Рекомендации

Учитывая, что в настоящее время ставки находятся на своих минимальных значениях, целесообразно заняться рефинансированием (снижением ставки по действующим кредитам), а также задуматься о покупке жилья в кредит на выгодных условиях (даже несмотря на бурный рост цен на новостройки в текущем году). В большинстве случаев это можно сделать онлайн, не выходя из дома.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...