Центробанк снизил ключевую ставку на рекордный 1 п.п. Как это отразится на ипотеке | mlds.ru (Молодострой)

Центробанк снизил ключевую ставку на рекордный 1 п.п. Как это отразится на ипотеке

607
2 минуты
Центробанк снизил ключевую ставку на рекордный 1 п.п. Как это отразится на ипотеке. Детальное изображение

19 июня Банк России принял решение снизить ключевую ставку на рекордное значение - 1 п.п., до уровня 4.5%.

Такого существенного снижения не было с 2015 года, когда значение ключевой ставки составляло 17%. Для банков это решение было вполне ожидаемым. Попробуем разобраться, как это повлияет на ставки по ипотечным кредитам.

Пресс-служба Банка России сообщает, что дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось ранее, в связи с большей длительностью ограничительных мер в России и в мире, риски для финансовой стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках, уменьшились, инфляционные ожидания снизились. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях (24 июля 2020 года).

Реакция банков

Банки учитывают значение ключевой ставки ЦБ РФ, поскольку для них это не только основной ориентир, но и указатель стоимости заемных средств.

В мае - июне ряд банков уже снизил ставки по ипотеке с учетом предыдущего и в ожидании нового решения ЦБ: Банк Открытие, Банк ДОМ.РФ, Сбербанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк.

Примечательно, что изменение ключевой ставки который раз не затронуло Семейную военную ипотеку - ставка осталась на прежнем уровне 4,9%.

Прогноз на будущее

По имеющейся в редакции информации, в сентябре можно ожидать снижения ключевой ставки до 4,0%. Вместе с тем, эксперты не ожидают от банков существенного снижения ставок по ипотеке, поскольку без гарантированной государственной поддержки выдавать кредиты по низкой ставке банки не в состоянии. Речь в данном случае идет о классической ипотеке для приобретения жилья на вторичном рынке.

Совсем иначе дела обстоят с ипотекой на покупку квартиры в новостройке. Проектом Программы действий по развитию жилищного строительства и ипотечного кредитования, разработанной во исполнение подпункта «а» пункта 1 Перечня поручений по итогам совещания Президента Российской Федерации с членами Правительства Российской Федерации от 17.03.2020 № Пр-612, предусматривается возможность продления Госпрограммы 2020 на срок с 01.11.2020 по 31.12.2021, в том числе по ставке для заемщика - 5%.

Рекомендации

Учитывая, что в настоящее время ставки находятся на своих минимальных значениях, потенциал снижения есть, но он по прогнозам экспертов незначителен (за исключением Госпрограммы на покупку новостройки), целесообразно заняться рефинансированием. В большинстве случаев это можно сделать онлайн, не выходя из дома.


О продлении Госпрограммы на покупку новостроек мы вас отдельно оповестим.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...