Когда прекращается выплата за поднаем при реализации военной ипотеки | MLDS (ООО "Молодострой.Ру")

Когда прекращается выплата за поднаем при реализации военной ипотеки

82
2 минуты

Верховный суд РФ определил: право на компенсацию за наем прекращается после перечисления средств ЦЖЗ.

25 апреля 2018 года Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Рос­сийской Федерации по делу о взыскании с военнослужащего необоснованно полученной денежной компенсации за наем жилого помещения вынесла Определение, которым установлено следующее:

  • военнослужащий считается обеспеченным жильем по месту службы, если приобрел жилье по военной ипотеке в том же или в близлежащем к месту службы населенном пункте;
  • после получения военнослужащим денежных средств во исполнение обязательства по договору ЦЖЗ государство исполнило свои обязательства по жилищному обеспечению;
  • выплата компенсации за наем должна прекращаться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором перечислены средства ЦЖЗ.

Другими словами и проще:
  • если военную ипотеку реализовать по месту службы, то выплата компенсации за наем прекращается со следующего месяца после даты, когда Росвоенипотека перечислит средства ЦЖЗ;
  • не имеет значения, пригодно ли приобретенное жилье для проживания;
  • на время строительство дома, ремонта и обустройства в приобретенной квартире военнослужащему придется самостоятельно оплачивать наем жилья.

Таким образом, наиболее безболезненным выглядит приобретение квартиры или дома с отделкой на вторичном рынке и без использования ипотечного кредита. В таком случае Росвоенипотека перечисляет средства ЦЖЗ продавцу лишь в течение 10 рабочих дней после регистрации сделки.
Т.е. в запасе после покупки жилья будет еще до месяца - на сбор вещей, переезд и обустройство.

Хуже обстоят дела с приобретением новостройки по ДДУ без отделки. Нужно быть готовым от полугода до нескольких лет самостоятельно оплачивать наем жилья - пока строится и сдается дом, пока делается ремонт.

В настоящее время практика прекращения выплаты компенсации за наем в подразделениях разная. Но в связи с определением Верховного суда она в ближайшее время должна стать однообразной... и, получается, не в пользу военнослужащих.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...