Участие в НИС не лишает супруга (супругу) права на жилье для постоянного проживания | MLDS (ООО "Молодострой.Ру")

Участие в НИС не лишает супруга (супругу) права на жилье для постоянного проживания

27
3 минуты
Участие в НИС не лишает супруга (супругу) права на жилье для постоянного проживания. Детальное изображение

Постановлением Конституционного суда от 20.07.2018 признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации положения пункта 15 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

Суд установил, что Закон в нарушение статей 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2), 40 (части 1 и 3) и 55 (части 2 и 3) Конституции РФ препятствует реализации права военнослужащего на предоставление ему и членам его семьи жилого помещения для постоянного проживания, когда супруг (супруга) военнослужащего является участником НИС.

Предыстория вопроса. Две системы жилищного обеспечения военнослужащих

С 1 января 2005 года в Российской Федерации действуют одновременно две основные модели обеспечения военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, жилыми помещениями: в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» и Федеральным законом «О накопительноипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». 

Военнослужащие, заключившие первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 2005 года, независимо от даты их увольнения с военной службы обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, установленном ФЗ «О статусе военнослужащих», притом что определенные категории таких военнослужащих вправе стать участниками НИС. Для большинства военнослужащих, на которых распространяется НИС, участие в ней является обязательным. 

В целях реализации положений ФЗ «О накопительно-ипотечной системе ...» статья 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» была дополнена пунктом 15, согласно абзацу второму которого на военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, являющихся участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, и членов их семей не распространяется действие положений Закона, регламентирующих иные виды жилищных гарантий для военнослужащих. 

Само по себе такое ограничение, основано на принципе социальной справедливости и направлено на предотвращение необоснованного сверхнормативного предоставления военнослужащим (и членам их семей) жилищных гарантий, установленных Законом.

Что получилось на практике: "постоянщиков", у которых супруга (супруг) является участником НИС, стали исключать из очереди

С момента вступления супруги (супруга) военнослужащего в НИС такой военнослужащий утрачивает независимо от своего волеизъявления ранее возникшее на основании ФЗ «О статусе военнослужащих» право на жилье для постояенного проживания. При этом реализация его потребностей в жилье ставится в зависимость от реализации жилищных прав супруги (супруга) - участника НИС. 

Суд отметил, что действующее правовое регулирование нарушает принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который, помимо прочего,  предполагает, что приобретенное гражданами на основе ранее действовавшего правового регулирования право будет уважаться властями и будет реализовано (ФЗ "О накопительно-ипотечной системе..." принят позже ФЗ "О статусе военнослужащих").

Такое правовое регулирование не имеет объективного и разумного оправдания, ставит военнослужащих, заключивших первый контракт на прохождение военной службы до 1 января 2005 года, продолжающих проходить военную службу или уволенных с нее после этой даты и имеющих супругу (супруга), участвующую (участвующего) в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, в неравное положение с военнослужащими этой же категории, не состоящими в супружеских отношениях с военнослужащими – участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, что не согласуется с конституционными принципами равенства и справедливости и вытекающими из них критериями соразмерности (пропорциональности) допустимых ограничений прав и свобод

В законодательство будут внесены изменения

Конституционный суд постановил Федеральному законодателю внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, вытекающие из укзанного Постановления.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...