Второе чтение проходит законопроект о сохранении добровольного участия в НИС после восстановления на военной службе | mlds.ru (Молодострой)

Второе чтение проходит законопроект о сохранении добровольного участия в НИС после восстановления на военной службе

105
2 минуты
Второе чтение проходит законопроект о сохранении добровольного участия в НИС после восстановления на военной службе. Детальное изображение

26 июня 2019 года предложено принять во втором чтении Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 8 и 9 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих".

Второй чтение запланировано на 9 июля 2019 года (прим. редакции: законопроект успешно прошел второе чтение).

Действующая редакция пункта 14 части 2 статьи 9 Федерального закона № 117-ФЗ допускает неоднозначное толкование, что приводит к ущемлению прав военнослужащих, которые не воспользовались правом стать участниками НИС, были уволены с военной службы и в дальнейшем заключили новые контракты о прохождении военной службы.

Указанные военнослужащие по действующей редакции пункта 14 части 2 статьи 9 в обязательном порядке включаются в реестр с даты заключения нового контракта. В то же время указанные военнослужащие в период прохождения военной службы не изъявили желания стать участниками НИС (не воспользовались данным правом) и после заключения нового контракта также не изъявляют желания участвовать в НИС.

Проектом федерального закона предусматривается добровольное участие указанных военнослужащих в НИС. Проектом федерального закона также предусматривается, что военнослужащие, не изъявившие желание стать участниками НИС в соответствии с Федеральным законом, которые были признаны нуждающимися в жилых помещениях и в связи с прохождением военной службы обеспечены денежными средствами для приобретения или строительства жилого помещения либо жилым помещением (за исключением жилого помещения специализированного жилого фонда), не могут являться участниками НИС.

Законопроектом исправляется неточность в части 4 статьи 9 Федерального закона, поскольку накопления для жилищного обеспечения формируются и выплачиваются ФГКУ "Росвоенипотека", а не ФОИВ (ФГО), в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Изменение, предлагаемое к внесению в часть 2 статьи 8 Федерального закона, дополняет персональный состав Совета по инвестированию накоплений для жилищного обеспечения представителями федеральных государственных органов (Генеральная прокуратура Российской Федерации, Следственный комитет Российской Федерации).

  • Комментарии
Загрузка комментариев...