Росвоенипотека планирует уточнить критерии отбора управляющих компаний для инвестирования накоплений НИС | mlds.ru (Молодострой)

Росвоенипотека планирует уточнить критерии отбора управляющих компаний для инвестирования накоплений НИС

300
1 минута
Росвоенипотека планирует уточнить критерии отбора управляющих компаний для инвестирования накоплений НИС. Детальное изображение

Подготовлен проект изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2018 г. № 929 «Об утверждении Правил проведения конкурса по отбору управляющих компаний для заключения с ними договоров доверительного управления накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих и Правил определения совокупной взвешенной оценки (рейтинга) управляющей компании для заключения с ней договора доверительного управления накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих».

Суть предлагаемых изменений:

  • удалить из перечня рейтингов, который должна иметь управляющая компания для допуска к участию в конкурсе, рейтинг агентства Fitch (Филиал компании «Фитч Рейтингз СНГ ЛТД»), в связи с отсутствием указанных рейтингов у российских управляющих компаний;
  • исключить из сравнения доходности управления инвестиционный портфель накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, оставив только портфель Пенсионного фонда.
Указанные инвестиционные портфели имеют разные ограничения по инвестированию и, соответственно, разные уровни доходности, что дает преимущество управляющим компаниям, которые на момент проведения конкурса не управляют средствами накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих.

Что эти изменения дают участнику НИС

Планируемые изменения потенциально повысят конкуренцию при выборе управляющих компаний, что с большой долей вероятности окажет положительное влияние на размер доходов от доверительного управления накоплениями.

Вместе с тем, эти изменения, очевидно, не решат проблему с дефицитом бюджета НИС, который по состоянию на начало прошлого года превышал 90 млрд рублей. Дефицит означает, что не все учтенные на именных счетах средства участвуют в доверительном управлении, а значит, размер инвестиционного дохода меньше, чем мог бы быть. В конце года сообщалось о дофинансировании НИС, ожидаем публикации результатов этой весной.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...