Счета эскроу для новостроек заработают позже, примерно через 2.5 года | mlds.ru (Молодострой)

Счета эскроу для новостроек заработают позже, примерно через 2.5 года

547
2 минуты
Счета эскроу для новостроек заработают позже, примерно через 2.5 года. Детальное изображение

С 1 июля 2019 года жилищное строительство переходит на проектное финансирование. Средства дольщиков подлежат размещению на счетах эскроу, что призвано обеспечить их безопасность и сохранность.

Вместе с тем, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации №Пр-555ГС от 29 марта 2019 года (подпункт «в» пункта 1) по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 12 февраля 2019 года, Правительством обеспечены условия для того, чтобы уже возводимое жильё было достроено и новые правила никаким образом не отразились на действующих стройках. 

В Правительстве озаботились возможным срывом сроков строительства, ростом рисков для застройщиков и увеличением числа обманутых дольщиков вследствие "пробуксовки" схемы со счетами эскроу. Было сделано исключение из правил и застройщикам позволили продолжать строительство и продажу квартир по старым правилам, если они соответствуют определенным критериям. Стоит отметить, что критерии эти подбирались таким образом, чтобы охватить максимальное число объектов. В итоге по оценке Правительства 95% строящегося жилья будет соответствовать одновременно двум критериям:

  • по договорам долевого участия в строительстве реализовано не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений, машино-мест, указанных в проектной декларации;
  • Степень готовности проекта строительства составляет: 
    • не менее 30%;
    • не менее 15% при условии, что это проект комплексного освоения территорий, предусматривающий создание инженерной и социальной инфраструктуры;
    • не менее 6% для системообразующих застройщиков (перечень утверждается решением Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции), а также для застройщиков, принявших на себя обязательства по достройке объекта незавершенного строительства (проблемного объекта).

Значения критериев, а также случаи их применения могут быть уточнены на основании соглашения, заключаемого между Правительством Российской Федерации или уполномоченными им федеральными органами исполнительной власти и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации. Отмечается, что субъект при этом не должен быть дотационным, поскольку принимает на себя обязательство по финансовому обеспечению мероприятий по завершению строительства.
Вместе с тем, согласно информации, озвученной на совещании с вице-премьерами Виталием МУТКО, пока большого желания на этот счёт у субъектов нет.

Справочно:
По состоянию на 1 марта 2019 года заключено 55 договоров на получение проектного финансирования, открыто 1262 эскроу-счёта.

Планируется, что плавный переход на счета эскроу займет 2.5 года. 
А, значит, для участников НИС, планировавших приобрести новостройку, с 1 июля 2019 года ничего не изменится.



Напоминаем, что на нашем сайте вы можете найти перечень аккредитованных по военной ипотеке новостроек и обратиться за бесплатной помощью в подборе и оформлении сделки по приобретению строящегося жилья:

Военная ипотека. Молодострой Ру mlds.ru
  • Комментарии
Загрузка комментариев...