Банки и Росвоенипотека не приветствуют приобретение участниками НИС жилых помещений у близких родственников.
Но если первые четко прописывают это в своих правилах и регламентах, проверяют родственные связи и взаимозависимость участников сделки, по результатам чего нередко отказывают в выдаче кредита, то у Учреждения зачастую не имеется правовых оснований отказать в сделке участника НИС даже с родителями, если жилье приобретается на средства ЦЖЗ без кредита.
Росвоенипотека проверяет, не был ли участник НИС ранее собственником приобретаемого у родственников жилого помещения и не был ли там зарегистрирован по месту жительства. При наличии данных фактов в заключении договора ЦЖЗ может быть отказано, основание - мнимость сделки (об этом ниже).
В чем риск? По какой причине такие сделки нежелательны?
Основная причина заключается в том, что сделки с близкими родственниками зачастую мнимые или притворные. Такие сделки часто проходят без передачи денег, т.е. военнослужащий становится собственником и средства военной ипотеки остаются у него же (в семье).
Если заинтересованное лицо, а им может быть другой близкий родственник или наследник, в суде докажет, что передачи денег не было, сделка будет признана ничтожной и банк с Росвоенипотекой останутся без объекта залога. Напомним, что жилье в залоге - это гарантия того, что кредиторы вернут средства займа в случае неплатежеспособности заемщика.
Сделка будет считаться допустимой и законной, если
- денежные средства в счет оплаты приобретаемого жилого помещения фактически перейдут и останутся у продавца
(распространенный случай: родители продают детям свое жилье, чтобы в свою очередь приобрести другое, в том числе в другом регионе) - право собственности и право пользования фактически переходят (возникают) у участника НИС
Короткая ссылка на эту статью: https://mlds.ru/~veQXK