Банк отказал в военной ипотеке. Что делать?
Участие в НИС не означает, что военнослужащий может прийти в банк и ему выдадут требуемую сумму кредита.
Отказ по военной ипотеке - обычная практика. Банк рассчитает возможную сумму с учетом возраста заемщика и, более того, внимательно изучит его анкету и кредитную историю. Банк будет оценивать, насколько рискованно ему выдавать кредит. Предоставление кредита - это право банка, но не его обязанность.
В случае, если у военнослужащего уже есть кредитный опыт, и он отрицательный, существует вероятность отказа в военной ипотеке. Причем, если дело дошло до суда и приставов, оформить новый кредит военнослужащему будет крайне сложно.
Причины отказа в кредите
Испорченная кредитная история - основная возможная причина отказа в оформлении военной ипотеки.
Помимо этого отказ может быть в следующих случаях:
- сумма кредита не вписывается в рамки установленного банком соотношения кредит/залог (обычно не менее 10-20% и не более 80%), под залогом здесь понимается стоимость приобретаемого жилья;
- в заявке на кредит и(или) анкете указаны недостоверные сведения (это могут быть недостоверные сведения о документах, удостоверяющих личность, сведения об имеющихся и погашенных кредитах, о проблемных кредитах и пр.);
- планируемый к приобретению объект не соответствует требованиям банка (банк может предъявлять требования к году постройки дома, материалам перекрытий и стен, месторасположению и другим параметрам, которые могут повлиять на стоимость объекта залога и его ликвидность);
- у военнослужащего имеется существенная задолженность по уплате налогов, алиментов, коммунальных и иных платежей;
- в отношении военнослужащего открыто дело о банкротстве;
- в кредитной истории присутствует ошибочно приписанный кредит или кредит, оформленный без ведома военнослужащего мошенническим путем (такое тоже, сожалению, бывает).
Как исправить кредитную историю?
Прежде всего, нужно закрыть проблемный кредит, полностью погасив его.
Далее кредитная история исправляется за счет новых кредитов. Как минимум за последние 6 месяцев до даты подачи заявки на ипотеку у заемщика не должно проблем по текущим платежам.
Новый кредит может быть небольшим, потребительским. Есть даже специализированные продукты у кредитных организаций для исправления кредитной истории. Да, условия по таким "исправляющим" кредитам не очень выгодные, но выдающий их сильно рискует, учитывая историю заемщика, потому закладывает в стоимость кредита страховку от возможных расходов.
Короткая ссылка на эту статью: https://mlds.ru/~NBzpj