Последствия незаконного получения имущественного налогового вычета участником НИС | mlds.ru (Молодострой)

Последствия незаконного получения имущественного налогового вычета участником НИС

Молодострой Военная ипотека
2219
Последствия незаконного получения имущественного налогового вычета участником НИС


Примерно до 2015 года налоговые органы предоставляли участникам НИС вычеты в размере средств ЦЖЗ (кредита), использованных при покупке жилья.

Позиция суда

Поскольку такой вычет незаконен, в ходе выездных или камеральных проверок решения о предоставлении вычета отменялись, а военнослужащим направлялись требования о возврате выплаченных из бюджета сумм вычета.

Были неоднократные судебные процессы, но суды заняли позицию налоговых органов и государства, окончательно установив, что вычет в размере средств, полученных из бюджета (ЦЖЗ как первоначальный взнос и последующие платежи в счет погашения кредита), участникам НИС не положен.

Срок предъявления требования о возврате незаконно предоставленного налогового вычета

В случае, если предоставление имущественного налогового вычета было обусловлено ошибкой налогового органа, - в течение трех лет с момента принятия ошибочного решения; если же предоставление имущественного налогового вычета было обусловлено противоправными действиями налогоплательщика (сокрыт факт и документы, свидетельствующие о приобретении жилого помещения с использованием средств ЦЖЗ), то налоговый орган вправе обратиться в суд с соответствующим требованием в течение трех лет с момента, когда он узнал или должен был узнать об отсутствии оснований для предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета.

Приведенная выше позиция содержится в Постановлении Конституционного суда Российской Федерации от 24 марта 2017 года № 9-П.

Мнение контрольно-надзорных органов

Подключилась к проблеме возврата незаконно полученных вычетов и Прокуратура.
В подразделения были направлены разъяснения о порядке оформления вычета и ответственности за нарушение требований законодательства, а также требования к командованию о проведении разъяснительной работы.

В ряде случаев Прокуратура нашла в действиях участника НИС даже признаки мошенничества.

Так, капитан третьего ранга был признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и это при том, что причинённый государству ущерб военнослужащий возместил добровольно до возбуждения уголовного дела.

Конституционный суд разъяснил норму о мошенничестве по делам о получении налоговых вычетов

Суд проверил конституционность части третьей статьи 159 УК Российской Федерации по жалобе военнослужащего М.А. Литвинова.

В Постановлении от 22 июля 2020 года № 38-П суд изложил выявленный им общеобязательный конституционно-правовой смысл озвученной статьи УК РФ, исключающий любое иное ее истолкование в правоприменительной практике:

"ч.3 ст.159 УК РФ не предполагает возложения уголовной ответственности за необоснованное обращение налогоплательщика в налоговый орган с целью реализации права на получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением им жилого помещения, в случае когда налоговым органом подтверждено, а в дальнейшем опровергнуто у него право на такой вычет, если налогоплательщик представил в налоговый орган предусмотренные законодательством документы, не содержащие признаков подделки или подлога, достаточные при обычной внимательности и осмотрительности сотрудников налогового органа для отказа в
предоставлении соответствующего налогового вычета, и не совершил каких-либо других действий (бездействия), специально направленных на создание условий для принятия налоговым органом неверного решения в пользу налогоплательщика"
.

К сожалению, надзорные органы не сразу отреагировали на позицию высшего судебного органа и суду пришлось повторно обращать внимание на неконституционность привлечения участников НИС к уголовной ответственности.

По результатам проверки конституционности части первой статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.В. Калугарова вынесено Постановление № 5-П/2021 от 04.03.2021.

Позиция Суда:
Необоснованное обращение налогоплательщика за налоговым вычетом не свидетельствует об умысле на совершение мошенничества и не может считаться общественно опасным. Незаконное предоставление вычета должен пресекать сам налоговый орган, а привлечение лица к уголовной ответственности за невиновные действия нарушает принципы законности, вины и справедливости.
Решения о привлечении к уголовной ответственности подлежат пересмотру
.

Надеемся, что благодаря обращению Литвинова М. А. и Калугарова В.В. в КС РФ, ни один участник НИС более не будет привлечен к уголовной ответственности за получение вычета.




Короткая ссылка на эту статью: https://mlds.ru/~KPG1t

Оставьте отзыв


Комментарии

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений