Последствия незаконного получения имущественного налогового вычета участником НИС | mlds.ru (ООО "Молодострой.Ру")

Последствия незаконного получения имущественного налогового вычета участником НИС

Примерно до 2015 года налоговые органы предоставляли участникам НИС вычеты в размере средств ЦЖЗ (кредита), использованных при покупке жилья.
Поскольку такой вычет незаконен, в ходе камеральных проверок решения о предоставлении вычета отменялись, а военнослужащим направлялись требования о возврате выплаченных из бюджета сумм вычета.

Были неоднократные судебные процессы, но суды заняли позицию налоговых органов и государства, окончательно установив, что вычет в размере средств, полученных из бюджета (ЦЖЗ как первоначальный взнос и последующие платежи в счет погашения кредита), участникам НИС не положен.

Подключилась к проблеме возврата незаконно полученных вычетов и Прокуратура. В подразделения были направлены разъяснения о порядке оформления вычета и ответственности за нарушение требований законодательства, а также требования к командованию о проведении разъяснительной работы.

В ряде случаев Прокуратура нашла в действиях участника НИС даже признаки мошенничества.
Так, капитан третьего ранга был признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и это при том, что причинённый государству ущерб военнослужащий возместил добровольно до возбуждения уголовного дела.