Раздел жилья, приобретенного по военной ипотеке, при разводе | mlds.ru (ООО "Молодострой.Ру")

Раздел жилья, приобретенного по военной ипотеке, при разводе

Раздел жилья, приобретенного по военной ипотеке, при разводе


Вопреки расхожему мнению жилое помещение, приобретенное по военной ипотеке, не является единоличной собственностью участника НИС.

Если жилье приобретено в браке, то оно относится к общей совместной собственности. Доля при этом может не выделяться, но имущество считается все равно общим.

В случае развода такое жилое помещение в общем случае делится пополам, если иное не определено брачным договором. Также принцип равенства долей может не соблюдаться, если требуется учесть интересы несовершеннолетних, а также, например, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности и расходовал семейный бюджет вопреки интересам семьи.

Брачный договор (контракт) или отказ от имущества

Ряд семейных пар во избежание споров в будущем заключают брачный договор (удостоверяется нотариусом), в котором прописывают режим раздельного владения имуществом, приобретенным в браке. Такая практика, пусть и кажется поначалу не очень корректной с моральной точки зрения, но на практике действительно спасает от больших споров и "семейных войн".

Обращаем внимание, что нотариально удостоверенное согласие, которое подписывает супруга или супруг при реализации военной ипотеки, это не отказ от доли, а скорее наоборот - согласие на приобретение общего совместного имущества и передачу его в залог.


Короткая ссылка на эту статью: https://mlds.ru/~3Ddfn