Что делать участнику НИС при банкротстве застройщика | mlds.ru (ООО "Молодострой.Ру")

Что делать участнику НИС при банкротстве застройщика

Каждая четвертая сделка по военной ипотеке — это сделка по приобретению квартиры в новостройке по договорам долевого участия в строительстве (ДДУ). В столичных регионах и крупных городах доля новостроек еще выше.

К сожалению, на рынке недвижимости присутствуют и обман, и недобросовестность, и банкротство.

Если застройщик объявлен банкротом

К сожалению, факты банкротства есть и среди застройщиков, объекты которых продавались участникам НИС.

Если в отношении застройщика введена процедура банкротства, участнику НИС следует заявить о включении в реестр требований кредиторов. Заявление направляется в Арбитражный суд, а копия — временному (конкурсному) управляющему застройщика.
О банкротстве застройщика дольщиков уведомляет временный управляющий.

Если жилой дом не введен в эксплуатацию, то в заявлении необходимо указать требование о передаче участнику НИС жилого помещения как объекта незавершенного строительства.
Основание — статьи 201.10 и 201.15-1 Федерального закона от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Заявление должно быть подано в тридцатидневный срок со дня опубликования сообщения о введении в отношении застройщика процедуры банкротства. Даже если этот срок пропущен, заявление необходимо подать.

А как же гарантии государства?

Многие участники НИС в случае проблем с застройщиком обращаются в ФГКУ «Росвоенипотека».
Однако, законодательство о НИС не регулирует взаимоотношения между участником долевого строительства и застройщиком.
ФГКУ «Росвоенипотека» не является органом, осуществляющим государственное регулирование, контроль и надзор в области долевого строительства и не имеет каких-либо полномочий по принуждению застройщиков к исполнению своих обязательств перед участниками НИС.

Законодательством предусмотрены следующие механизмы обеспечения безопасности сделок на первичном рынке:
  • страхование;
  • банковское поручительство или поручительство муниципальных органов власти;
  • компенсационный фонд (фонд защиты прав участников долевого строительства);
  • счета эскроу (специализированные банковские счета, открытые под конкретного застройщика и конкретный объект строительства, нововведение 2018 года).
В конце 2017 года был создан Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, а с 2018 года запущена в работу Единая информационная система жилищного строительства.

Фонд и Единая информационная система созданы с целью обеспечения полной прозрачности долевого строительства для граждан, создания прозрачного механизма защиты прав участников долевого строительства, чьи права нарушены, путем выплаты возмещения или оказания финансовой помощи по завершению строительства объектов в случае банкротства застройщика.

Обращаем ваше внимание: если ДДУ был заключен до 1 января 2018 года, то обязательства застройщика перечислять денежные средства в компенсационный фонд отсутствуют.

При выборе объекта долевого строительства уточняйте у застройщика, какие гарантии он предоставляет, и проверяйте информацию о них в Единой информационной системе жилищного строительства.