Сохранение добровольной категории НИС при повторном поступлении на военную службу узаконят | mlds.ru (Молодострой)

Сохранение добровольной категории НИС при повторном поступлении на военную службу узаконят

983
2 минуты
Сохранение добровольной категории НИС при повторном поступлении на военную службу узаконят. Детальное изображение

13 февраля 2019 года Правительство Российской Федерации внесло на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона № 644819-7 "О внесении изменений в статьи 8 и 9 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих".

Предыстория законопроекта

До настоящего момента в Законе существует неопределенность, допускающая неоднозначное толкование. Касается она военнослужащих, не изъявивших желания стать участниками НИС, уволившихся с военной службы и заключивших впоследствии новые контракты о ее прохождении.

Таких военнослужащих в обязательном порядке включали в реестр участников НИС на основании пункта 14 части 2 статьи 9 Федерального закона.

Кроме того, Закон в действующей редакции предусматривает возможность стать участником НИС военнослужащему, который ранее такого желания не изъявлял, перед увольнением получил жилищную субсидию, а впоследствии вновь поступил на военную службу.

Что меняется

  • пункт 14 части 2 статьи 9 предлагается изложить в редакции:
    для военнослужащих, поступивших в добровольном порядке на военную службу из запаса, если они были исключены из реестра участников и не получили выплату денежных средств, указанных в пункте 3 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, - заключение нового контракта о прохождении военной службы
  • добавляется пункт 16 (новая категория участников НИС) следующего содержания:
    для военнослужащих, поступивших в добровольном порядке на военную службу из запаса, если они не воспользовались правом в соответствии с настоящим Федеральным законом стать участниками накопительно-ипотечной системы, - в письменной форме обращение об их включении в реестр участников
  • часть 3.1 статьи 9 предлагается также дополнить:
    Военнослужащие, поступившие в добровольном порядке на военную службу из запаса, если они были исключены из реестра участников по основанию, предусмотренному пунктом 3 части 3 настоящей статьи, а также не изъявившие желание стать участниками накопительно-ипотечной системы военнослужащие, которые были признаны нуждающимися в жилых помещениях и в связи с прохождением военной службы обеспечены денежными средствами для приобретения или строительства жилого помещения либо жилым помещением (за исключением жилого помещения специализированного жилищного фонда) в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", не могут являться участниками накопительно-ипотечной системы.



Кроме того, законом предусматривается, что в Совет по инвестированию накоплений для жилищного обеспечения могут входить представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Следственного комитета Российской Федерации.

Исправляется также неточность в части 4 статьи 9 Федерального закона: исключается положение о том, что при переводе участника НИС из одного ведомства в другое передаются и его именные накопления.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...