Военнослужащим, в том числе бывшим, планируется установить запрет на распространение информации в СМИ и соцсетях | mlds.ru (Молодострой)

Военнослужащим, в том числе бывшим, планируется установить запрет на распространение информации в СМИ и соцсетях

820
4 минуты
Военнослужащим, в том числе бывшим, планируется установить запрет на распространение информации в СМИ и соцсетях. Детальное изображение

Все аккаунты в социальных сетях нужно срочно удалить? - Вовсе нет. Законопроект не вводит тотальный запрет на пользование соцсетями.
Целью нововведения является обеспечение баланса между потребностью военнослужащих в свободном обмене информацией и ограничениями, связанными с необходимостью обеспечения национальной безопасности.

Законопроектом № 546450-7, подготовленным Минобороны России (ответственный: статс-секретарь - заместитель Министра обороны Российской Федерации Панков Николай Александрович), предлагается внести в статью 271 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" изменение, дополнив ее абзацем следующего содержания:

"Военнослужащим (военнослужащим - иностранным гражданам) запрещается размещать в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию (в том числе фото-, видеоматериалы, данные геолокации и другую информацию) о себе и других военнослужащих (военнослужащих - иностранных гражданах), позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность, информацию о своей служебной деятельности либо служебной деятельности других военнослужащих (военнослужащих - иностранных граждан), деятельности воинских частей, организаций и подразделений, в которых военнослужащие (военнослужащие - иностранные граждане) проходят военную службу, и месте их дислокации (нахождения), за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба."

Как рассказали "Известиям" несколько собеседников, знакомых с ситуацией, запрет хотят распространить и на военнослужащих, уволившихся в запас. Изменения подготовлены Минобороны и внесены в Государственную Думу ко второму чтению (первое чтение состоялось 08.11.2018). Как рассказал "Известиям" председатель комитета ГД ФС РФ по обороне Владимир Шаманов, запрет на пользование соцсетями после увольнения коснется военнослужащих, которые были допущены к государственной тайне, а также определяться местом прохождения службы, особенно если они служили за пределами нашего государства.

По какой причине вводится запрет?

Пояснительная записка к проекту Федерального закона говорит нам о том, что предпосылкой его разработки является анализ деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в том числе в ходе их применения в Сирийской Арабской Республике.

Авторы законопроекта указывают, что военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб иностранных государств, террористических и экстремистских организаций. Информация, размещенная военнослужащими в Интернет или в СМИ, применяется для информационного и информационно-психологического воздействия, а также в отдельных случаях для формирования предвзятой оценки государственной политики Российской Федерации.

Что нельзя будет делать?

Ограничение устанавливается на распространение информации, связанной только со служебной деятельностью военнослужащих либо деятельностью воинских частей и организаций.

Законопроект не распространяется на случаи размещения в СМИ и Интернет информации ограниченного распространения. Для этого есть свои нормы законодательства и предусмотрена отдельная ответственность.

Итак, нельзя будет размещать в СМИ и Интернете:
  • любую информацию о себе и других военнослужащих (включая фото- и видеоматериалы, данные геолокации), позволяющую раскрыть ведомственную принадлежность
    Примечание редакции: Военнослужащим следует исключить упоминание места службы в комментариях и записях, а также не допускать попадания на фото- и видео ведомственных знаков различия, включая уникальные для ведомства элементы формы одежды. Не расцениваются как нарушение военнослужащим запрета возможные действия третьих лиц по размещению информации без ведома и согласия военнослужащего и(или) без санкции его командиров.
    В текущем виде запрет также не распространяется на сообщение в СМИ информации на условиях анонимности.
  • информацию о своей служебной деятельности либо служебной деятельности других военнослужащих, о деятельности воинских частей, организаций и подразделений, в которых военнослужащие проходят военную службу
    Примечание редакции: Обращаем внимание, что запрет касается исключительно служебной деятельности. Ведение аккаунтов в социальных сетях в личных или общественных целях не запрещается. Равно как запрет не коснется, по нашему мнению, и обсуждения вопросов, связанных с реализацией военнослужащим права на участие в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения, поскольку данные вопросы не относятся к категории служебных. Вместе с тем, обсуждая НИС, не стоит забывать об ограничениях на раскрытие ведомственной принадлежности, а также места и особенностей прохождения службы.
  • информацию о месте дислокации (нахождения) воинских частей, организаций и подразделений
    Примечание редакции: Например, следует исключить при обсуждении вопросов, связанных с выплатой компенсации за поднаем, предоставлением служебного жилья, приобретением жилья по НИС, указание на место (местность) прохождения службы.

Ответственность за нарушение запрета

За нарушение запрета для военнослужащих всех званий и должностей предусматривается дисциплинарная ответственность.

Одновременно с этим в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, может быть применена мера по его досрочному увольнению с военной службы в соответствии со статьей 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Когда запрет вступит в силу?

Поскольку на момент публикации статьи идет уже второе чтение, наверняка законопроект будет принят в том или ином виде к лету.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...