Рассчитывать на полное погашение ипотеки в случае гибели участника НИС смогут члены семьи и родители | mlds.ru (Молодострой)

Рассчитывать на полное погашение ипотеки в случае гибели участника НИС смогут члены семьи и родители

453
1 минута
Рассчитывать на полное погашение ипотеки в случае гибели участника НИС смогут члены семьи и родители. Детальное изображение

На заседании 17 декабря 2019 года Государственная Дума приняла закон, предусматривающий досрочное погашение ипотеки в случае гибели или смерти военнослужащего, являющегося участником НИС. Погашение производится полностью и единовременно, независимо от остатка задолженности по кредиту и суммы начисленных процентов.

В чем новизна законопроекта

Напомним, что ранее члены семьи погибшего участника НИС (супруг(а), дети) могли принять на себя обязательства по ипотечному кредиту или получить средства, дополняющие накопления для жилищного обеспечения. Соответственно, полноценно вступить в наследство они могли только после полного погашения ипотеки. Родители военнослужащего, если своей семьи у него не было, принимая на себя обязательства по кредиту и возвращали его самостоятельно, поскольку господдержка и выплаты из бюджета на них не распространялись.

В ходе рассмотрения в законопроект внесена норма, согласно которой выплаты распространяются и на родителей (усыновителей) участника накопительно-ипотечной системы, исключенного из списков личного состава воинской части в связи с его гибелью или смертью, признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим, в случае, если у него отсутствует семья.

Тем, кто уже принял на себя обязательства по погашению ипотечного кредита, предоставлено право в письменной форме обратиться в Минобороны России (ФГКУ "Росвоенипотека") с заявлением о досрочном исполнения обязательств. Погашение осуществляется в течение 30 дней.

"Сегодня мы приняли очень важный закон, благодаря которому будет осуществляться досрочное полное погашение задолженности по ипотечному кредиту погибшего военнослужащего единым платежом за счет единовременного начисления на именной накопительный счет участника в размере его задолженности по кредиту", — прокомментировал закон присутствующим журналистам Председатель Комитета Государственной Думы по обороне Владимир Анатольевич ШАМАНОВ.

Законопроект направлен в Совет Федерации.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...