Какие изменения ждут НИС осенью 2020 года | mlds.ru (Молодострой)

Какие изменения ждут НИС осенью 2020 года

5158
3 минуты
Какие изменения ждут НИС осенью 2020 года. Детальное изображение

В интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев сообщил, что в осеннюю сессию законодатели продолжат совершенствовать накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения военнослужащих.

Основные планируемые изменения

1. Предлагается увеличить "мараторий" на заключение договора ЦЖЗ до 5 лет

По словам сенатора, минимальный период нахождения в НИС для заключения договора целевого жилищного займа в целях приобретения жилья планируется увеличить с трёх до пяти лет

Справочно: Ранее рассматривался вопрос о том, чтобы разрешить заключение договора ЦЖЗ не ранее 10 лет выслуги. Делалось это с целью минимизации возможных рисков, поскольку после 10 лет возможны льготные основания для досрочного увольнения (не по желанию и вине военнослужащего) с правом на накопления. По всей видимости, предлагаемые пять лет - это некий компромис и промежуточный этап, поскольку первоначальное предложение было воспринято неоднозначно и даже негативно. Кроме того, полагаем, двухлетняя отсрочка позволит частично компенсировать риски недофинансирования НИС, которое только в текущем году, по словам Виктора Бондарева, составило 15 млрд рублей.

2. Реализация НИС не должна лишать право на служебное жилье или поднаем

Участники НИС, которые приобрели жильё в рамках этой НИС, по словам Председателя Комитета, сохранят право на получение компенсации за поднаём жилья или обеспечение служебным жильём.

Справочно: На сегодняшний день сложилась крайне неоднозначная ситуация, когда военнослужащих лишают права на служебное жилье или поднаем, даже если жилое помещение приобретается не по месту службы. Согласно позиции Главной военной прокуратуры реализация военнослужащими своего права по избранному месту жительства не должно влиять на текущее обеспечение жилыми помещением. По всей видимости, именно такая позиция будет основой планируемых поправок в закон.

3. Накопления и допы одним платежом

Также планируется предоставлять военнослужащим накопления для жилищного обеспечения и средства, их дополняющие, единым платежом через ФГКУ «Росвоенипотека».

Справочно: Такой механизм уже реализован в Вооруженных Силах и закреплен соответствующим приказом. По всей видимости, положительный опыт планируется распространить на все ведомства. Причина проста - накопления выплачиваются в течение 2-3 месяцев, а допы могут выплачиваться до года, что вызывает обоснованные вопросы и недовольство со стороны бывших военнослужащих.

4. Уточнение отдельных категорий участников НИС

«Уточняются основания для включения в НИС прапорщиков, — добавил Виктор Бондарев. — Солдаты и сержанты, проходящие обучение в организациях профессионального военного образования, включаются в НИС на общих основаниях после окончания военных высших учебных заведений».

Прим. редакции: По всей видимости, речь здесь идет о том, что контрактники, поступившие в военный ВУЗ, не смогут стать участниками в процессе обучения, а лишь наравне со всеми - по выпуску. Насчет прапорщиков у нас, к сожалению, информации и предположений нет.

5. Уточнение порядка выплаты накоплений членам семьи погибшего участника

Членам семьи военнослужащего, который исключён из НИС с правом на использование накоплений, но не получил их в связи с гибелью (смертью) после увольнения с военной службы, будет предоставлено право на получение этих накоплений.

Прим. редакции: Таким образом устраняется законодательный пробел и возможное разночтение. В действующей редакции прописано, что члены семьи погибшего участника НИС имеют право на накопления. Вместе с тем, уволенный военнослужащий формально участником НИС уже не является.


К сожалению, вне повестки остался вопрос начисления упущенного инвестиционного дохода несвоевременно включенным в реестр участников НИС. Видимо, иных вариантов, кроме как обращение в суд, в ближайшем будущем также не будет.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...