Константин Ярославцев в программе "Военный совет" | MLDS (ООО "Молодострой.Ру")

Константин Ярославцев в программе "Военный совет"

27
4 минуты
Константин Ярославцев в программе "Военный совет". Детальное изображение
Важно, чтобы военнослужащие знали, были информированы о накопительно-ипотечной системе.

В эфире радиостанции Константин Ярославцев еще раз напомнил, что ФГКУ "Росовенипотека" поддерживает функционирование своего официального сайта rosvoenipoteka.ru. Запомнить его название несложно, а если в поисковой системе ввести "росвоенипотека официальный сайт", то вы обязательно попадете на сайт учреждения.

Есть мобильная версия сайта, ее можно открыть с любого мобильного устройства. Участник НИС может выборать раздел "Участнику". Через сайт можно задать вопрос и оперативно получить ответ на электронную почту.

Ведущий предложил в рамках эфира ответить на вопросы ведущего и слушателей. Наиболее интересные вопросы и ответы на них:

  1. На кого распространяется программа "Военная ипотека"?
    - Федеральным законом № 117-ФЗ предусмотрено, что участником НИС может быть военнослужащий любого ФОИВ или ФГО ("силового ведомства"), их сейчас насчитывается девять: Минобороны, Росгвардия, ФСБ, ФСО, СВР, МЧС, Генпрокуратура, Следственный комитет, Спецстрой России. 
  2. Что такое военная ипотека?
    - Подчеркнуто, что система накопительно-ипотечная, делать акцент на ипотеке не совсем правильно. Участнику открывается накопительный счет, которым он может воспользоваться спустя 3 года участия в системе.
    Военнослужащий получает минимальную ставку по кредиту, не подтверждая свой доход, не будучи зарплатным клиентом банка и не оформляя дополнительную страховку.
  3. Расскажите, чем выгодна эта система для контрактников.
    - Субсидия к увольнению на минимальную выслугу по-старому составляет примерно 6,5 млн рублей. Участник НИС за 16-17 лет участия в системе может накопить аналогичную, а то и большую сумму.
    Участник НИС, что важно, не привязан к критериям нуждаемости в жилье.
    За время нахождения в системе можно приобрести две и даже три квартиры, такая практика имеется.
    Государство дает военнослужащему право выбора в рамках гарантированной государством суммы.
  4. Может ли претендовать на ВИ медик, медсестра или врач, работающие в военном госпитале?
    - Может, если должность предполагает прохождение военной службы.
  5. Военная ипотека лоббирует строительные компании, которым выгодно увеличение численности участников НИС.
    - НИС отвечает рыночным механизмам. По статистике с 2005 года в новостройках приобретено 18% жилья.
  6. Сколько банков участвует в системе военной ипотеки по стране?
    - Покрыта вся территория страны. Сейчас кредитованием занимается 15 кредитных организаций, с конца прошлого года - на единых условиях, монополии нет.
  7. Военнослужащий может забрать свой кредит из "дорогого" банка и перейти в банк с меньшей ставкой
    - Сейчас уже три банка предлагают военнослужащим-участникам НИС перекредитоваться на более выгодных условиях: низкая ставка, фиксированный платеж, прозрачный график. Кредит может быть повторно рефинансирован.
  8. Что будет с кредитом, что будет с квартирой, что будет с родными, если война и военнослужащий погибает?
    - Право на военную ипотеку получают члены семьи: как на накопления, так и на средства, их дополняющие (до 20 календарных лет выслуги). Член семьи (супруга) может взять допсредства и погасить кредит. Второй вариант: государство будет погашать кредит до конца, до полного его погашения.
  9. На какую сумму положен налоговый вычет?
    - Налоговый вычет не может быть применен на сумму средств накоплений. Но может быть предоставлен с вложенных военнослужащим собственных средств. Соответствующая практика и разъяснения налогового органа имеются.
  10.  Сумма одинакова. Не возникают ли проблемы в работе Учреждения при обращении военнослужащих за жильем в Москве и регионах?
    - Не возникают. Этим и хороша НИС, в отличие от старой системы жилищного обеспечения, когда все стремились правдами и неправдами получить жилье в Москве.
    Названы регионы-лидеры по числу сделок.
  11. Какую стратегию предпочитают участники НИС?
    - На сегодняшний день 63% участников реализовали свое право (из тех, у кого оно возникло).
  12. Молодой офицер вступил в НИС. Насколько сложно собрать документы, оформить сделку?
    - Это не сложнее, чем по гражданской ипотеке, а в ряде случае -легче. В банках есть сотрудники, которые знают, что и как делать. Ряд банков предлагают даже оформить удаленную сделку при покупке жилья в другом городе/регионе.
  13. С какими проблемами сталкивается Учреждение и банки?
    - Основная проблема - это возникновение задолженности к плановому сроку погашения кредита. Взялась он из-за того, что графики платежей изначально ориентировались на прогноз индексации накоплений, плюс по началу программы по кредитам предусматривалась плавающая процентная ставка, которая не уменьшается так, как планировалось.
Также заместитель руководителя ФГКУ "Росовенипотека" отметил, что в учреждении работает около 120 сотрудников, с учетом филиалов.
Ведущий и Константин Ярославцев согласились, что НИС является очень гибкой и нацелена на удовлетворение широкого спектра потребностей военнослужащих.
Военнослужащим высказано пожелание быть финансово грамотными.

Ссылка на материалы эфира:  https://echo.msk.ru/programs/voensovet/2260928-echo/


  • Комментарии
Загрузка комментариев...