Замминистра обороны РФ Тимур Иванов в интервью Красной Звезде | mlds.ru (ООО "Молодострой.Ру")

Замминистра обороны РФ Тимур Иванов в интервью Красной Звезде

59
6 минут
Замминистра обороны РФ Тимур Иванов в интервью Красной Звезде. Детальное изображение

НИС зарекомендовала себя эффективным способом решения проблем с жильём

Планируется, что к 2028 году военная ипотека станет единственным способом жилищного обеспечения военнослужащих. Об истории программы, её текущем состоянии и перспективах развития в интервью «Красной звезде» рассказал заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов.

Интервью довольно объемное, приведем наиболее значимые по нашему мнению моменты.
С полным его текстом интервью вы можете ознакомиться на сайте "Красной Звезды", ссылка приведена в конце статьи.

История военной ипотеки, с чего всё началось

Традиционные формы жилищного обеспечения не позволяли в полном объёме реализовывать права военнослужащих на жильё. 

Численность очередников только в Минобороны России составляла свыше 70 тысяч человек и постоянно увеличивалась. Возникали проблемы и с фондом служебного жилья – квартир для молодых офицеров в местах прохождения службы не хватало. Нужен был совершенно новый подход, это и стало поводом к переходу на новую систему - накопительно-ипотечную. 

Новый механизм выплат, в отличие о старого подхода, снижает нагрузку на федеральный бюджет, так как средства идут военнослужащему не сразу, а постепенно – в виде ежегодных накопительных взносов. Взнос устанавливается каждый год законом о федеральном бюджете и не может быть меньше установленного годом ранее

Система действует с 2005 года

Первые кредиты, в рамках эксперимента по ипотечному кредитованию в 2007 году, приобрели 297 военнослужащих. Массовое кредитование началось с конца 2009 года.

На сегодняшний день в системе участвуют 460 тысяч человек и более 214 тысяч из них уже реализовали своё право на приобретение жилья, в том числе 18 процентов – на этапе строительства. Порядка 64 процентов от общей численности участников НИС, имеющих право на приобретение жилья, уже воспользовались им. Средняя площадь приобретённых квартир – 62 кв.м.

Жильё покупается в основном с привлечением кредитов

За время взаимодействия с банками удалось добиться простых и понятных условий кредитования военнослужащих, сделать ставки кредитования ниже, чем по гражданской ипотеке. 

Однако, в последнее время всё больше участников НИС приобретают жильё и без кредита. За 2017–2018 годы количество таких сделок составило порядка 7 процентов от общего числа. 

Инвестирование накоплений как защита от инфляции

У военнослужащих, включённых в программу с самого начала её действия, накоплено порядка 3,8 миллиона рублей. Такие суммы стали возможны в том числе благодаря тому, что денежные средства не просто накапливаются на счетах, а передаются в доверительное управление и приносят дополнительный доход, пока военнослужащий не решит приобрести жильё. 

Как показывает практика, полученный доход существенно превышает инфляцию. Доля дохода от инвестирования средств в сумме накоплений достигает 30 процентов.

Механизм инвестирования средств накоплений доказал, что если острая необходимость в собственном жилье в данный момент отсутствует, то лучше отложить покупку и подкопить средств. 

В целях минимизации потерь накоплений и обеспечения ликвидности накопительной системы, инвестирование идёт в банковские депозиты высококлассных банков, государственные ценные бумаги, ценные бумаги субъектов Российской Федерации и госкорпораций. Незначительная часть направляется в облигации и акции эмитентов, входящих в котировальный список биржи. За всю историю инвестирования были единичные случаи неудачного размещения и средства участников возвращены без потерь.

Долг по кредиту у участников НИС

Размер накоплений и ежегодного накопительного взноса первых участников НИС был довольно мал. Военнослужащий мог рассчитывать на ипотечный кредит в сумме не более 600 тысяч рублей.

В этой связи банками были разработаны специализированные программы кредитования, основанные на использовании прогнозных значений размера накопительного взноса на основании данных Минэкономразвития РФ. Это позволило увеличить суммы кредитов до 1,7 – 2,4 млн рублей и обеспечить возможность приобретения жилья стоимостью до 3,5 млн рублей. 

Однако, из-за расхождения прогнозных значений с фактическими у многих военнослужащих согласно графику в последний год кредитования возникли платежи, существенно превышающие размер накопительного взноса.

С 2017 года проведен ряд мероприятий:

  • с конца 2017 года все банки применяют разработанный Росвоенипотекой единый стандарт кредитования, предусматривающий только фиксированные процентные ставки и фиксированные платежи;
  • кредитными организациями существенно снижены процентные ставки;
  • разработан проект изменений в законодательство, позволяющий банкам проводить рефинансирование и реструктуризацию выданных ранее ипотечных кредитов
    Военнослужащий может обратиться за рефинансированием в Банк Открытие (уточнение редакции) Промсвязьбанк, Севергазбанк и Банк Зенит. В ближайшее время планируется рефинансирование в Банке Россия, Россельхозбанке и Банке Санкт-Петербург.
  • прорабатывается вопрос о продлении срока кредита до 50 лет (возраст заемщика);
  • внесены изменения в порядок начисления накоплений
    Теперь ежегодный накопительный взнос начисляется в полном размере в самом начале года, что позволяет получить на данные средства дополнительный доход и направить его в частичное досрочное погашение кредита. В 2017-2018 годах на частичное досрочное погашение кредитов  Росвоенипотекой было направлено 21,4 млрд рублей.

Улучшение ситуации с финансированием военной ипотеки

В предварительных бюджетных проектировках по формированию федерального бюджета на 2019 год и плановый период период 2020-2021 годов уточнен размер средств, выделяемых из федерального бюджета на функционирование системы. В 2019–2021 годах финансирование должно составить уже 96 процентов от потребности, тогда как в последние годы этот уровень составлял в среднем 60 процентов.

Риски участия в долевом строительстве

Росвоенипотека совместно с банками ужесточила требования к застройщикам. Информация об аккредитованных объектах банками доводится до участников НИС только при наличии письма контролирующего органа власти субъекта РФ о надёжности и репутации застройщика, отсутствии нарушений законодательства в сфере строительства жилья. С субъектами, в которых приобретается наибольшее количество жилья, взаимодействие уже закреплено соглашениями о сотрудничестве. 

Однако, указанные меры могут только уменьшить риски участия в долевом строительстве, но не исключить их полностью.

Участники НИС смогут приобретать жилье не ранее 10 лет участия в программе

По словам Тимура Иванова назрела необходимость уточнить вопрос, касающийся сроков возникновения у военнослужащих права на приобретение жилья и привести его в соответствие с нормами Федерального закона «О статусе военнослужащих». Минимальный срок общей продолжительности военной службы, при котором у военнослужащего возникает право на жилищное обеспечение, составляет согласно ФЗ десять лет. 

Участник НИС получает такое право раньше – через 6-8 лет службы. При досрочном его увольнении военнослужащего (раньше 10 лет) он обязан возвратить все средства банку и государству. Нередко погасить задолженность не представляется возможным.

В связи с этим, а также учитывая увеличение предельного возраста пребывания на военной службе, целесообразно рассмотреть вопрос о предоставлении военнослужащему права для приобретения жилого помещения по достижении им 10 лет общей продолжительности военной службы. 

Такой подход не повлечёт ущемления прав военнослужащего на жилищное обеспечение в рамках концепции закона и минимизирует риски увольнения военнослужащих с задолженностью.


По материалам статьи Марии Томиленко, " Красная Звезда"

  • Комментарии
Загрузка комментариев...