ЦБ принял решение оставить ключевую ставку на прежнем уровне | mlds.ru (Молодострой)

ЦБ принял решение оставить ключевую ставку на прежнем уровне

450
2 минуты
ЦБ принял решение оставить ключевую ставку на прежнем уровне. Детальное изображение

По сообщению Пресс-службы Банка России Совет директоров 12 февраля 2021 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых.

В пресс-релизе также сообщается о динамике инфляции, денежно-кредитных условиях, экономической активности и инфляционных рисках. Полный текст вы можете прочесть на сайте ЦБ.

Считаем, следующая цитата наиболее значима из опубликованной сегодня информации и может являться ориентиром на ближайшее время:

"При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике, принимая во внимание по-прежнему высокую неоднородность текущих тенденций в экономике и динамике цен и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков."

Под нейтральной денежно-кредитной политикой понимается политика следования нейтральной ставке. Как мы писали ранее, нейтральная ставка - это такой уровень ставки процента (в частности, ключевой ставки ЦБ), при которой экономика устойчиво находится в состоянии полной занятости и инфляция стабильно поддерживается на целевом уровне (целевой уровень на 2021 год - 4,0%). Для нашей страны нейтральная ставка по оценкам экспертов в настоящее время составляет 6-7%.

Другими словами, ЦБ сообщает, что на следующих заседаниях (ближайшее состоится 19 марта) будет рассматриваться вопрос увеличения ключевой ставки. Это неизбежно повлечет и пересмотр текущих ставок по кредитам.

Чего ждать весной-летом 2021 года

Судя по всему, ставки по ипотеке уже не опустятся ниже и, более того, уже не будут такими привлекательными, как сейчас. Напомним также, что 1 июля 2021 года заканчивается срок действия программы господдержки при покупке квартир в новостройках, что также неизбежно подтолкнет ставки вверх.


Учитывая изложенное, рекомендации остаются прежними:

  • оформлять ипотечный кредит сейчас - в период исторически минимальных процентных ставок и действия ряда госпрограмм
    * если вопрос приобретения жилья актуален; * инвестирование в жилье оставляем за рамками этой статьи, поскольку этот вопрос сложен и неоднозначен
  • рефинансировать свои кредиты по текущим минимальным ставкам
    Отметим, что рефинансирование выгодно уже при разнице в процентных ставках от 1%.
    Семьям с детьми, купившим новостройку у застройщика, программа "Семейная ипотека" выгодна в любых случаях.
    Если сумма кредита более 3 млн рублей, то рефинансироваться стоит даже если новая ставка меньше всего на 0,3%. Убедиться в этом вы можете с помощью нашего обновленного калькулятора.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...