Центробанк сохранил ключевую ставку, но это не удержало ставки по ипотеке | mlds.ru (Молодострой)

Центробанк сохранил ключевую ставку, но это не удержало ставки по ипотеке

338
2 минуты
Центробанк сохранил ключевую ставку, но это не удержало ставки по ипотеке. Детальное изображение

20 марта ЦБ РФ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6.0%. 

В качестве обоснования принятого решения (на предыдущем заседании в феврале не исключалось снижение ставки) указывается изменение внешних условий: распространение эпидемии коронавируса и резкое снижение цен на нефть. Как сообщается Пресс-службой, в дальнейшем Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно целевого уровня 4%, развития экономики, а также с учетом оценки рисков.

Реакция банков

Традиционно банки учитывают значение ключевой ставки ЦБ РФ, поскольку для них это не только основной ориентир, но и указатель стоимости заемных средств.

Еще до 20 марта, когда Банк России принял решение о размере ключевой ставки, ряд банков заявили о намерении повысить ставки по кредитам или, по крайней мере, не исключали такой возможности: Абсолют Банк, Альфа-Банк, Банк ВТБ, Банк Зенит, МКБ, Банк Открытие, Райффайзенбанк, Росбанк, СМП-Банк, Уралсиб, а ряд повысили ставки заблаговременно (+1.5%): ЮниКредит Банк и Транскапиталбанк.

После заседания ЦБ ставки повысили Банк Зенит, Банк Открытие, Райффайзенбанк и Росбанк. Повышение составило от 0,5 до 1,5%.

Примечательно, что повышение практически не затронуло Военную ипотеку (+0,3-0,5%) и Семейную ипотеку (+0%).

Прогноз на будущее

По имеющейся в редакции информации, повышение ставок при сохранении текущей ключевой ставки не планируется в Банке РОССИЯ и ДОМ.РФ.

В целом по ипотечному рынку эксперты прогнозируют плавное увеличение ставок на 1 п.п. до конца текущего года. Повторения исторического минимума процентных ставок для ипотеки и военной ипотеки, судя по всему можно будет ожидать лишь летом 2021 года и то в случае, если ситуация в мире стабилизируется.


Рекомендации

Учитывая, что в настоящее время ставки все еще находятся на своих минимальных значениях, целесообразно получить одобрение ипотеки или заняться рефинансированием. Благо в большинстве случаев это можно сделать онлайн, не выходя из дома.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...