СМИ: ФСО России предлагает не делить жилье, приобретенное по военной ипотеке, в случае развода | mlds.ru (ООО "Молодострой.Ру")

СМИ: ФСО России предлагает не делить жилье, приобретенное по военной ипотеке, в случае развода

403
4 минуты
СМИ: ФСО России предлагает не делить жилье, приобретенное по военной ипотеке, в случае развода. Детальное изображение

В последнее время возникает много вопросов о разделе квартиры, приобретенной по военной ипотеке, в случае развода. Подогрели интерес к этой теме и недавние публикации в СМИ.

Поясняем, что с конца 2015 года судебная практика однозначно сложилась в пользу раздела жилья. Приобретенное в рамках НИС жилье суды высшей инстанции посчитали законным относить к общему семейному имуществу.

Инициатива ФСО России

С июля 2017 года на Портале проектов нормативных актов размещается законопроект № 01/05/07-17/00068308 "О внесении изменения в статью 36 Семейного кодекса Российской Федерации".

Согласно пояснительной записки к нему:

В Федеральной службе охраны Российской Федерации подготовлен проект федерального закона, уточняющий режим совместной собственности супругов при приобретении имущества военнослужащим - участником НИС.

Участие военнослужащих в НИС не предполагает признания их нуждающимися в жилых помещениях, а также не учитывает совместно проживающих с ними членов их семей (денежные средства выделяются исходя из фиксированной суммы без учета состава семьи военнослужащего в отличие от иных форм жилищного обеспечения военнослужащих).

Принимая во внимание, что участник НИС вправе потратить средства НИС только на цели, строго определенные Федеральным законом, целевой жилищный заем относится к денежным выплатам, имеющим специальное целевое назначение, и не должен учитываться как имущество, нажитое супругами во время брака.

В этой связи законопроектом предлагается установить, что имущество, приобретенное военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, за счет участия в НИС в соответствии с Федеральным законом «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», является его собственностью, ‎за исключением приобретения в общую собственность имущества участниками НИС, состоящими в браке между собой."

Отзывы и мнения по законопроекту

Первый зампредседателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия») выступил против инициативы.

«Я думаю, это неправильное решение. Потому что любое имущество, нажитое в браке, считается совместной собственностью, и военная ипотека не может быть исключением», - сказал М.Емельянов. 

"Данное предложение нарушает принципы семейного и жилищного законодательств", — считает Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. — "Супруга всю жизнь мотается с военным по гарнизонам, воспитывает общих детей. А что в случае развода? Ему остаётся квартира — а она с детьми на улицу? Это неправильно.".

С предложениями не согласны в президентском совете по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. 
В совете считают, что идея ФСО нарушает и конституционный принцип равенства прав и свобод человека и гражданина. Внесение поправок создает необоснованные привилегии для одной из социальных групп (военнослужащих) и ставит их супругов в заведомо неблагоприятное положение.

Позиция судов по вопросу раздела имущества при разводе

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации, начиная с 2015 года в своих определениях обращает внимание на следующее (см., например, определение от 15 сентября 2015 года № 58-КГ15-11, определение от 24 января 2017 года № 58-КГ16-25):

  • Жилое помещение приобретается участником НИС по возмездной сделке, а значит, на этот случай не распространяются основания для признания помещения личным имуществом, приведенные в статье 36 Семейного кодекса.
  • Каких-либо ограничений для членов семьи военнослужащего в режиме и порядке пользования жилым помещением, в том числе приобретённом за счёт участия в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, законодательством не предусмотрено.
  • Приобретённое в период брака жилое помещение за счёт участия одного из супругов в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих является совместной собственностью супругов и подлежит разделу с учетом требований статей 38 и 39 Семейного кодекса.

Конституционный суд Российской Федерации, отказывая в принятии к рассмотрению жалобы участника НИС на нарушение его конституционных прав статьями 34 и 36 Семейного кодекса Российской Федерации, пунктом 15 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и положениями Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», в своем определении от 14 мая 2018 года № 863-О/2018 указал следующее:

"Государственные гарантии жилищных прав военнослужащих, оговоренные, в частности, в статье 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», направлены в итоге на обеспечение потребностей в жилище как непосредственно самих военнослужащих, так и членов их семей, что служит укреплению социальной базы исполнения гражданами обязанностей по защите Отечества и реализации тем самым требований статей 40 (часть 1) и 59 Конституции Российской Федерации на основе уважения и защиты государством семьи, материнства, отцовства и детства (статья 7, часть 2; статья 38, часть 1, Конституции Российской Федерации)."


Таким образом, полагаем, что законопроект о сохранении за участником НИС единоличного права владения жилым помещением после развода в существующем на настоящий момент виде принят быть не может. Более того, сама идея предоставления преимущественного права одному из супругов, являющемуся участником НИС, вряд ли найдет поддержку, хотябы потому, что не соответствует положениям Основного закона государства.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...