Участник НИС может быть дважды обеспечен жильем: в рамках НИС и в составе семьи военнослужащего | mlds.ru (ООО "Молодострой.Ру")

Участник НИС может быть дважды обеспечен жильем: в рамках НИС и в составе семьи военнослужащего

1196
2 минуты
Участник НИС может быть дважды обеспечен жильем: в рамках НИС и в составе семьи военнослужащего. Детальное изображение

Вчера, 25.09.2018, на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен законопроект № 04/13/09-18/00084292 о внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Разработчик - Минобороны России (ФГКУ "Росвоенипотека").

Законопроект подготовлен в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июля 2018 г. №34-П по делу о проверке конституционности пункта 15 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и защиты прав военнослужащих на жилищное обеспечение. 

О данном Постановлении КС РФ мы писали ранее. Оно направлено на защиту конституционных прав военнослужащих, заключивших первый контракт на прохождение военной службы до 1 января 2005 года, продолжающих проходить военную службу или уволенных с нее после этой даты и имеющих супругу (супруга), участвующую (участвующего) в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих.

Участнику НИС субсидия и жилье для постоянного проживания не положены 

Законопроектом предусматривается, что участники НИС жилищной субсидией либо жилыми помещениями, находящимися в федеральной собственности, в собственность бесплатно или по договору социального найма, а также жилыми помещениями в соответствии с пунктом 14 статьи 15 ФЗ, не обеспечиваются, за исключением указанных ниже случаев.

Участник НИС обеспечивается жильем как член семьи военнослужащего (по-старому)

Участники НИС, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях как члены семьи военнослужащих-граждан, граждан, уволенных с военной службы, признанных нуждающимися ‎в жилых помещениях, учитываются при расчете общей площади жилого помещения либо размера жилищной субсидии, подлежащих предоставлению указанным военнослужащим-гражданам, гражданам, уволенным с военной службы.

Таким образом, ряд участников программы "Военная ипотека", согласно законопроекту, могут быть обеспечены жильем дважды:
  • в рамках накопительно-ипотечной системы путем предоставления ЦЖЗ или именных накоплений;
  • как признанный нуждающимся в жилье член семьи военнослужащего, заключившего первый контракт до 2005 года и уволенного с военной службы.
При этом действующее законодательство (часть 3 статьи 9 Федерального закона № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе...") не предусматривает такого основания исключения военнослужащего - участника НИС из реестра, как обеспечение его жилым помещением в качестве члена семьи военнослужащего в соответствии с Федеральным законом № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".
  • Комментарии
Загрузка комментариев...