Военнослужащие из числа рядового и сержантского состава автоматически участниками НИС не становятся | mlds.ru (Молодострой)

Военнослужащие из числа рядового и сержантского состава автоматически участниками НИС не становятся

Молодострой Военная ипотека
9780
Военнослужащие из числа рядового и сержантского состава автоматически участниками НИС не становятся


Солдаты, матросы, сержанты и старшины, проходящие военную службу по контракту, относятся к добровольной категории участников НИС.

Это означает, что они имеют право выбора: военная ипотека или жилье для постоянного проживания / субсидия.

Напомним, что НИС распространяется лишь на тех из них, кто заключил второй контракт о прохождении военной службы после 1 января 2005 года и поступил на военную службу по контракту (в т.ч. повторно) до 1 января 2020 года.

Указанная норма установлена статьей 9 Федерального закона от 20.08.2004 № 117-ФЗ.

Дата включения в реестр и начало накоплений

Датой возникновения основания для включения в реестр и датой, с которой начинается учет именных накоплений военнослужащего, является дата регистрации рапорта в журнале учета служебных документов.

 Скачать форму рапорта

Довольно часто случается, военнослужащие не подают рапорт по незнанию, в связи с тем, что не могут определиться, бывает, что их рапорт теряется. Все это приводит к потере накоплений.

Крайне важно не только подготовить рапорт, но и проконтролировать, что он учтен (зарегистрирован) и доложен командиру части. По этому вопросу потенциальный участник НИС может обратиться к ответственному, которого назначает командир части.

Из добровольной категории в обязательную. Не потерять право на субсидию или жилье для постоянного проживания 


В  законе о военной ипотеке в статье 9 есть категория участников НИС, которая периодически вызывает споры и разночтения.

Дословно звучит она так: "прапорщики и мичманы, общая продолжительность военной службы по контракту которых составит три года начиная с 1 января 2005 года".

Но как же быть с прапорщиками, которые стали таковыми после прохождения службы по контракту в качестве сержантов, например, и у которых на момент присвоения прапорщика срок службы по контракту превышал 3 года?

Практика была разной. Нередко таким военнослужащим отказывали во включении в реестр, ссылаясь на то, что якобы будучи в добровольной категории они своим правом не воспользовались, а теперь "не положено".

Бывали случаи, когда военнослужащий, наоборот, не хотел, чтобы его включали в реестр, поскольку выслуги уже было много и вскоре можно было претендовать на субсидию. Военная ипотека для него, напротив, сулила взамен лишь небольшую сумму накоплений. Такой военнослужащий обращался в суд с требованием отменить решение о включении его в реестр участников НИС.

Но суды поставили точку в этих спорах, определив, что вновь испеченные прапорщики и мичманы (обязательная категория) становятся участниками НИС либо с даты, когда общая продолжительность их  военной службы по контракту составит три года, либо с даты присвоения звания прапорщик (мичман), если на момент присвоения звания выслуги было уже более 3 лет.

Соответствующие решения судов прилагаем:

 Решение суда по делу 2-92/2014

 Решение суда по делу 2-485/2013

Таким образом, если вы проходите службу в звании рядового, сержанта или старшины, не вступали в военную ипотеку и рассчитываете на субсидию, к сожалению, придется выбирать между карьерой и предпочитаемой формой жилищного обеспечения.

Изменения 2020 года

13 августа 2019 года вступили в силу поправки в статью 9 ФЗ о НИС. Этими изменениями образована новая обязательная категория участников. Теперь сержанты и старшины, солдаты и матросы, поступившие на военную службу по контракту после 31 декабря 2019 года (в том числе повторно), включаются в НИС не по рапорту, а при достижении трех лет общей продолжительность их военной службы по контракту.



Короткая ссылка на эту статью: https://mlds.ru/~SQYqr

Оставьте отзыв


Комментарии

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given