Военнослужащий, ранее обеспеченный в составе семьи, имеет право на собственное жилье | mlds.ru (Молодострой)

Военнослужащий, ранее обеспеченный в составе семьи, имеет право на собственное жилье

1865
1 минута
Военнослужащий, ранее обеспеченный в составе семьи, имеет право на собственное жилье. Детальное изображение

Утверждены изменения в Закон о статусе военнослужащих, защищающие права военнослужащих, претендующих на жилье для постоянного проживания, сертификат или субсидию, но получавших отказ из-за того, что ранее они уже были обеспечены жильём, но не сами, а в составе семьи своих отца, матери, супруги или супруга.

Военнослужащие имеют право на свое жилье, даже если ранее были обеспечены им в составе семьи других военнослужащих или иных граждан

Поправки не касаются участников НИС, а распространяются на категории военнослужащих, планирующих получить жилье "по-старому". Это члены семей льготных категорий граждан, потомственные военные или состоящие в браке с другими военнослужащими (иными гражданами), которых государство уже обеспечило жильем. Поправки призваны снять социальную напряженность и позволят разрешить сотни споров, когда право военнослужащих на жилье было ущемлено вследствие неоднозначной трактовки норм закона в прежней его редакции.

Закон имеет обратную силу и распространяется на правоотношения, возникшие до его принятия.

При этом общие нормы обеспечения жильем, предусмотренные статьей 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" и Жилищным кодексом Российской Федерации, остались прежними:

  • претендующие на получение собственного жилья и члены семьи не должны являться нанимателями либо собственниками жилых помещений, либо с момента ухудшения ими жилищных условий (отказа от доли или исключения из списка нанимателей) прошло не менее 5 лет;
  • обеспечение жилыми помещениями или денежными средствами для их приобретения (строительства) производится единожды за весь период военной службы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...