Военная ипотека более не будет мешать субсидии: приняты поправки в ст.15 ФЗ О статусе | mlds.ru (Молодострой)

Военная ипотека более не будет мешать субсидии: приняты поправки в ст.15 ФЗ О статусе

7128
2 минуты
Военная ипотека более не будет мешать субсидии: приняты поправки в ст.15 ФЗ О статусе. Детальное изображение

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 16.10.2019 № 339-ФЗ "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих". Закон вступает в силу 26 октября 2019 года.

Как мы писали ранее, законопроект подготовлен в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июля 2018 г. №34-П по делу о проверке конституционности пункта 15 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и защиты прав военнослужащих на жилищное обеспечение. 

Закон в предыдущей редакции приводил к неоднозначному толкованию и возникновению спорных ситуаций, когда военнослужащего снимали с очереди на жилье по причине того, что его супруга или супруг являются участниками НИС. Кроме того, закон в предыдущей редакции не давал четкого понимания в отношении права участника НИС быть обеспеченным жильем в составе семьи военнослужащего или гражданина (матери, отца, супруги, супруга), уволенного с военной службы.

С текстом статьи 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" в новой редакции вы можете ознакомиться здесь.

Участник НИС обеспечивается жильем как член семьи военнослужащего (по-старому)

Закон в новой редакции гласит: "В случаях, если участники накопительно-ипотечной системы являются членами семей военнослужащих или граждан, уволенных с военной службы, и совместно проживают с ними, указанные участники накопительно-ипотечной системы учитываются при признании этих военнослужащих и граждан нуждающимися в жилых помещениях".

Другими словами, участники НИС, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях как члены семьи, учитываются при расчете общей площади жилого помещения либо размера жилищной субсидии.

Таким образом, ряд участников программы "Военная ипотека", согласно новой редакции закона, могут быть обеспечены жильем дважды:

  • как признанные нуждающимися в жилье члены семьи военнослужащих или граждан, уволенных с военной службы;
  • в рамках накопительно-ипотечной системы путем предоставления ЦЖЗ или именных накоплений.

Участнику НИС субсидия, ГЖС и жилье для постоянного проживания не положены

Законом предусматривается, что на участника НИС не распространяется действие абзаца двенадцатого пункта 1, пунктов 13, 14, 16 - 19 статьи 15, а также абзацев второго, третьего и четвертого пункта 1 статьи 23 ФЗ "О статусе военнослужащих". 

Это означает, что участник программы "Военная ипотека" не может одновременно получать накопления и жилье от государства (средства для приобретения жилья) в иных формах. Здесь имеется в виду, что не может получать сам на себя, но не в качестве члена семьи военнослужащего или бывшего военнослужащего. 

Вместе с тем, военнослужащий, не использовавший накопления НИС, имеет право подать рапорт и быть исключенным из реестра участников. После исключения из реестра у него уже возникает право на субсидию или обеспечение жильем для постоянного проживания в установленном Законом порядке.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...