Об участии в НИС сотрудников ОВД, СОБР, ОМОН в случае их перевода на военную службу в ВНГ | mlds.ru (Молодострой)

Об участии в НИС сотрудников ОВД, СОБР, ОМОН в случае их перевода на военную службу в ВНГ

531
3 минуты
Об участии в НИС сотрудников ОВД, СОБР, ОМОН в случае их перевода на военную службу в ВНГ. Детальное изображение

Федеральным законом от 06.06.2019 № 127-ФЗ расширены права сотрудников ОВД и сотрудников ФСВНГ, имеющих специальные звания полиции (в том числе, ОМОН и СОБР).

Лицам, имеющим специальные звания, переведенным в войска национальной гвардии Российской Федерации из органов внутренних дел, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции (в том числе, ОМОН и СОБР), которые подлежат переводу на военную службу в подразделения войск национальной гвардии Российской Федерации в соответствии с решением Президента Российской Федерации:

Примечание: На сегодняшний день у нас отсутствует информация о перспективах перевода ОМОН и СОБР на военную службу.

  • присваиваются воинские звания, соответствующие специальным званиям, независимо от занимаемых воинских должностей и без проведения переаттестации (аттестации). Присвоенные воинские звания считаются первыми воинскими званиями;
  • сроки пребывания в специальных званиях засчитываются при присвоении очередных воинских званий;
  • стаж службы (выслуга лет), в том числе в льготном исчислении, исчисленный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, засчитывается в период службы (выслугу лет, общую продолжительность военной службы) в полном объеме и пересчету не подлежит;
  • сохраняются периоды и сроки предоставления основных и дополнительных отпусков, расчетные периоды для исчисления пособий и компенсаций, исчисленные в период службы;
  • предоставляется в установленном порядке не использованная в период службы часть основного отпуска, превышающая 30 суток;
  • присваивается классная квалификация (квалификационная категория, квалификационный класс) с учетом ранее присвоенного квалификационного звания и периода пребывания в этом звании.

Что с участием в НИС у такой категории военнослужащих

В соответствии с ФЗ о НИС к участникам относятся:

  • Сержанты и старшины, солдаты и матросы, заключившие второй контракт о прохождении военной службы не ранее 1 января 2005 года, изъявившие желание стать участниками накопительно-ипотечной системы.
    Данная категория военнослужащих сможет стать участниками программы "военная ипотека" в случае подачи рапорта.
  • Сержанты и старшины, солдаты и матросы, которые поступят на военную службу после 31 декабря 2019 г. и общая продолжительность военной службы по контракту которых после 31 декабря 2019 г. составит три года, включая продолжительность военной службы по контракту до указанной даты.
    Начиная с 2020 года участие в НИС становится для всех военнослужащих обязательным, соответственно, спустя 3 года после перевода на военную службу, бывшие сотрудники ОВД и полиции станут участниками НИС.
  • Прапорщики и мичманы, общая продолжительность военной службы по контракту которых составит три года начиная с 1 января 2005 года.
    Таким образом, прапорщики, проходившие службу в ОВД или имевшие специальные звания полиции в войсках национальной гвардии, подлежат включению в реестр участников НИС с даты присвоения соответствующего воинского звания.
  • Лица, получившие первое воинское звание офицера в связи с поступлением на военную службу по контракту на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, начиная с 1 января 2005 года.
    Подходящей категории для таких военнослужащих нет. Они могли бы быть включены по категории 00, вместе с тем, дата возникновения основания для включения в реестр не определена. Полагаем, данный вопрос до уточнения категорий участников останется на решение регистрирующих органов.

Немаловажно также и то, что зачет выслуги в ОВД или полиции в общую продолжительность военной службы дает право на накопления НИС при 20 годах службы. У других участников НИС, имевших специальное звание и поступивших на военную службу (не в Росгвардию), такой возможности, к сожалению, нет.



Для того, чтобы разобраться во всех нюансах военной ипотеки, рекомендуем воспользоваться нашей базой знаний:

  • Комментарии
Загрузка комментариев...