Почему исключают из НИС и лишают допов после обеспечения жильем в составе семьи военнослужащего | mlds.ru (Молодострой)

Почему исключают из НИС и лишают допов после обеспечения жильем в составе семьи военнослужащего

816
4 минуты
Почему исключают из НИС и лишают допов после обеспечения жильем в составе семьи военнослужащего. Детальное изображение

Несмотря на принятие Федеральных законов от 16.10.2019 № 339-ФЗ и от 02.12.2019 № 416-ФЗ, призванных поставить точку в спорах между субсидией и военной ипотекой, а также в вопросе повторного обеспечения жильем в семьях военнослужащих и военных династиях, подразделения жилищного обеспечения рождают новые споры. Участились случаи отказа в предоставлении допсредств и накоплений, а также принятия решения об исключении из реестра участников НИС в связи с тем, что военнослужащий - участник НИС обеспечен жильем в составе семьи другого военнослужащего (мужа или жены).

При этом ссылаются на нормы части 9 статьи 2 ФЗ-76 "О статусе военнослужащих", согласно которым социальная гарантия предоставляется военнослужащему только по одному основанию. Должностные лица полагают, что предоставив жилое помещение или субсидию как члену семьи военнослужащего, государство исполняет свои обязательства по обеспечению жильем перед участником НИС.

Почему нельзя отказывать в выплате допсредств

Ни статья 4 Федерального закона № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" (далее - ФЗ о НИС), ни постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2005 г. № 686 "Об утверждении Правил выплаты участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения" не содержат такого основания для отказа в выплате допсредств, как обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в составе семьи военнослужащего.

Напомним, что законными основаниями для отказа в выплате допов являются:

  • непредставление или представление не в полном объеме документов на выплату;
  • недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.
Этот перечень исчерпывающий. Иных оснований для отказа у ФОИВ и ФГО нет.

Иное противоречило бы базовому принципу НИС, согласно которому размер накоплений участника зависит лишь от продолжительности военной службы, но не от обеспеченности жильем. Наличие жилья никак военной ипотекой не учитывается.

Нельзя закрывать и именной счет участника, отказывая в накоплениях

В соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 9 ФЗ о НИС основанием для исключения из реестра является исполнение государством своих обязательств по обеспечению военнослужащего в период прохождения военной службы жилым помещением (за исключением жилого помещения специализированного жилищного фонда) иным предусмотренным нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации способом за счет средств федерального бюджета.

К сожалению, из всего пункта юристы и должностные лица обращают внимание только на фразу "за счет средств федерального бюджета" и считают, что раз бюджет уже потратился на участника НИС, как члена семьи военнослужащего, его счет можно и нужно закрывать.

Но это в корне неправильно. Специалистов должно было смутить указание именно на нормативные правовые акты Президента РФ, к коим относятся Указ и Распоряжение. Федеральный закон "О статусе военнослужащих", в соответствии с которым за счет бюджета выделяются субсидии или жилье для постоянного проживания, актом Президента не является. Это первая "нестыковка".

Вторая "нестыковка", а точнее, вся суть вопроса кроется в том, на кого по мнению авторов указанной нормы должно распространяться действие пункта 3 части 3 статьи 9. 

Обратимся к карточке проекта федерального закона № 616366-5 "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и статьи 9 и 13 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих". Из пояснительной записки и из стенограмм заседаний мы увидим, что Федеральный закон от 25 июня 2012 г. № 90-ФЗ принимался прежде всего с целью недопущения повторного обеспечения жильем кадрового состава Службы внешней разведки (прим. редакции: и, возможно, ФСБ России), военнослужащих, которые в силу специфики возложенных на них обязанностей не могут воспользоваться накопленными средствами и приобрести квартиру, поскольку это привело бы к расшифровке их ведомственной принадлежности. Поэтому обеспечение жильём таких военнослужащих должно осуществляться другими способами за счёт средств федерального бюджета в соответствии с указами Президента Российской Федерации. Понятно, что бюджетные средства не должны расходоваться дважды, поэтому залегендированные сотрудники, обеспеченные жильем, подлежат исключению из реестра с закрытием именного счета.

Резюме

Досадно, что в ряде подразделений должностные лица не разбираются в основах законодательства об обеспечении жильем, явно путают и подменяют понятия, лишая военнослужащих их законного права.

Надеемся, эта статья убережет от принятия незаконных решений и избавит участников НИС от необходимости обращения в суд.



Если вы все же попали в такую ситуацию, наши юристы постараются помочь:
(подробности по ссылке, изображение кликабельно)

  • Комментарии
Загрузка комментариев...