Военная ипотека 2020. Как изменится НИС в новом году | mlds.ru (Молодострой)

Военная ипотека 2020. Как изменится НИС в новом году

3789
5 минут
Военная ипотека 2020. Как изменится НИС в новом году. Детальное изображение

В новом 2020-м году ожидаем дальнейшего улучшения условий военной ипотеки и решения ряда проблемных вопросов.

Изменения законодательства

Военная ипотека и счета эскроу

Планировалось, что летом уходящего года военная ипотека начнет работать со счетами эскроу, как и вся ипотека в целом. Вместе с тем, этого не произошло, разработанные изменения в Правила предоставления ЦЖЗ так и не были приняты.

Причины до конца не понятны. В целом препятствий для того, чтобы "подружить" военную ипотеку и безопасные для дольщиков эскроу-счета, нет. Видимо, возникли некоторые сложности технического или организационного характера. Отмечаем, что для перехода на проектное финансирование у НИС есть еще как минимум один-два года. В настоящее время порядка 75% новостроек по стране строится по старым правилам, которые подходят для участников НИС. Считаем, что ситуация не критична.

Семейная ипотека по льготной ставке для военнослужащих в 2020 году

В уходящем году субсидированную ставку для семей с детьми, купившим новостройку, распространили на весь срок кредита. На момент написания статьи участникам НИС доступны кредиты по ставке 4,9% и, соответственно, рефинансирование имеющейся ипотеки по такой же ставке.

На практике оказалось не все так радужно. Военнослужащим, впрочем как и гражданским заемщикам, отказывают в льготной ставке 4,9% по причине того, что в действующем кредитном договоре у них в качестве цели кредитования указано приобретение жилья в соответствии с предварительным договором долевого участия или предварительным договором купли-продажи (что это значит, вы можете узнать в нашей статье). Несмотря на многочисленные обращения в Правительство, Минфин и Минтруд вопрос пока не решается. 

Также открытым остается вопрос распространения семейной ипотеки на вторичное жилье.

С 1 января НИС станет обязательной для всех категорий военнослужащих

Сержанты и старшины, солдаты и матросы, которые поступят на военную службу после 31 декабря 2019 г. и общая продолжительность военной службы по контракту которых после 31 декабря 2019 г. составит три года, включая продолжительность военной службы по контракту до указанной даты, будут включаться в реестр участников военной ипотеки в обязательном порядке без изъявления на то желания и написания ими рапорта. Напомним, что категорий участников НИС теперь будет девятнадцать.

Обеспечение жильем в составе семьи военнослужащего и по НИС одновременно

В 2019 году приняты важные поправки в статью 15 ФЗ "О статусе военнослужащих". Поправки призваны снять разночтения в вопросах обеспечения жильем в семьях военнослужащих и в военных династиях. Однако, на практике что-то пошло не так и возникли новые трудности, связанные с не пониманием должностными лицами сути принятых изменений. Надеемся, в 2020 году произойдет переосмысление нововведений и неприятных для военнослужащих ситуаций возникать не будет. 

Рекомендуем к прочтению, особенно сотрудникам подразделений жилищного обеспечения, нашу статью на этот счет.

Уточнение порядка реализации НИС

В начале будущего года ожидается принятие поправок, по которым долг по ипотеке погибшего участника НИС будет погашаться единовременно и полностью, а право на выплату получат не только члены семьи военнослужащего, но и родители.

Также в начале года ожидается уточнение порядка реализации НИС в Вооруженных Силах. Планируется изменить и усложнить форму рапорта для унаследованной и последней из оставшихся добровольной категории участников НИС, а также обеспечить возможность одновременной выплаты накоплений и допсредств досрочно увольняемым с военной службы по льготным основаниям.

Нерешенные проблемы

Начисление инвестдохода несвоевременно включенным в реестр НИС

До 2019 года ФГКУ "Росвоенипотека" производило расчет упущенного инвестдохода для несвоевременно включенных в реестр участников НИС. Однако, все изменилось после проверки использования бюджетных средств, проведенной Федеральным казначейством. Теперь даже по суду взыскать положенные средства стало крайне проблематичным.

Планируем в новом году уделить особое внимание этой проблеме.

Невозможность рефинансирования ипотеки по льготной ставке

По состоянию на конец 2019 года участники НИС, претендующие на семейную ипотеку, сталкиваются со следующими проблемами:

  • "неправильная" с точки зрения правил субсидирования формулировка цели кредита (для рефинансирования);
  • дополнительные расходы, связанные с оценкой, страховкой и необходимостью оплаты за свой счет процентов за пользование кредитом - до 40 тыс. рублей;
  • невозможность снижения ставки по военной ипотеке для семей, в которых воспитывается ребенок-инвалид.

Наша редакция начало следующего года посвятит, пожалуй, именно этому вопросу.

Раздел обязательств по кредиту и ЦЖЗ после развода

Судебная практика по разделу недвижимого имущества, приобретенного участником НИС в браке, утвердилась окончательно - желье делят. При этом не до конца решенным остается вопрос встречного раздела обязательств по кредиту и ЦЖЗ. В этом вопросе, как говорится, "кто во что горазд".

Наши юристы полностью проработали возможные варианты и готовы вам помочь.

Обманутые дольщики

Нерешенной остается проблема обманутых дольщиков среди участников НИС, которых остается еще несколько сотен.
Вместе с тем, 2019 год отметился значительным шагом вперед в этом направлении: ряду военнослужащих, признанных пострадавшими участниками долевого строительства, будут предоставлены новые квартиры в Московской области. До весны 2020 года планируется осуществить около 10 подобных сделок.

Условия военной ипотеки в 2020 году

Размер годового накопительного взноса - 288.410 руб.

Ожидаемый доход от доверительного управления накоплениями по итогам года - 5,5% (наш прогноз).

С учетом того, что ЦБ РФ не исключает дальнейшего снижения ключевой ставки а также принимая во внимание положения Указа Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», ожидаем, что уже в новом 2020-м году мы сможем увидеть ставки по военной ипотеке около 8% годовых.

В 2019 году военной ипотеке исполнилось 15 лет

При внесении в 2004 году на рассмотрение законопроекта о накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих закладывался целевой показатель - возможность приобрести к 20 годам выслуги (спустя 15 лет участия в НИС) типового жилья площадью 54 квадратных метра. 

Стоит отметить, что цель не достигнута только в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке. В иных регионах военнослужащий - участник НИС с 15-летним "стажем" может приобрести жилье от 60 до 135 кв. метров.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...