Завышение и занижение стоимости жилья по военной ипотеке | mlds.ru (ООО "Молодострой.Ру")

Завышение и занижение стоимости жилья по военной ипотеке

Завышение и занижение стоимости жилья по военной ипотеке


Последствия и риски завышения стоимости жилья

Нередко у участников НИС возникает соблазн обналичивания военной ипотеки. Эта идея приходит им самостоятельно или может быть подсказана (навязана) некоторыми не очень добросовестными риэлторами. Возможность для реализации идеи появляется, если накопления и возможная сумма кредита значительно превышают стоимость приобретаемого жилья.

Схема проста: военнослужащий договаривается с продавцом об искусственном завышении стоимости приобретаемого жилья, а после сделки продавец отдает военнослужащему эту "надбавку" живыми деньгами.

Чем это чревато

  1. Главный минус такой схемы состоит в ее незаконности, ведь обналичивание средств НИС и их нецелевое использование до достижения общей продолжительности военной службы 20 лет не допускается.
    Нам не известны случаи привлечения участников НИС к ответственности за такие деяния, вместе с тем, полагаем, что как минимум, с военнослужащего государство в лице уполномоченного органа (ФГКУ "Росвоенипотека") или Прокуратуры может взыскать незаконное обогащение и потребовать возвратить средства на накопительный счет, а как максимум - в действиях военнослужащего могут быть найдены признаки мошенничества, как это было, например в случаях незаконного получения вычета.
  2. Второй минус, что за такую "обналичку" военнослужащий сам же будет платить проценты банку. Схема работает за счет увеличения суммы кредита, таким образом, участник НИС в конце службы недополучит накопления, которые мог бы сэкономить, если бы взял кредит поменьше. В худшем случае он может быть уволен с долгом по кредиту и тогда расплачиваться за завышение стоимости придется самостоятельно, без чьей-либо помощи.
  3. Риски несет и продавец, ведь в случае расторжения сделки ему придется возвращать полную стоимость по договору, а она увеличена на сумму, которую он отдает военнослужащему. Тот в свою очередь может не признать факт передачи денег. Поэтому продавец наверняка попросит покупателя поделиться частью вырученной суммы для компенсации неудобств и возможных рисков.

Для чего занижают стоимость жилья в договоре купли-продажи

Продавцы зачастую не хотят платить налог при продаже жилья или хотят его минимизировать, вследствие чего стремятся прописать в договоре стоимость жилья меньше, чем реальная.

С учетом изменений в Налоговый кодекс, вступивших в силу с 2016 года, занижение стоимости постепенно теряет актуальность. Ранее для жилья, полученного в собственность до 2016 года и находившегося в собственности менее 3 лет, можно было оформить вычет в сумме 1 млн рублей. Поэтому продавцам, получившим квартиры в наследство или в качестве подарка, было выгодно указать в договоре купли-продажи 1 млн рублей и не платить налог вовсе. 

По новым правилам налог для жилья, находящегося в собственности менее 3(5) лет (срок зависит от основания обретения права собственности) рассчитывается на основании кадастровой стоимости жилья, которая близка к рыночной. Пространства для маневра практически не осталось, тем не менее, кадастр зачастую все же ниже рыночной стоимости и соблазн сэкономить на налогах есть.

Подводные камни занижения стоимости приобретаемого жилья

Во-первых, это незаконное содействие продавцу в уклонении от уплаты налогов.

Во-вторых, и самое главное, в случае расторжения сделки продавец будет обязан вернуть лишь стоимость жилья по договору. С возвратом суммы, переданной продавцу "под честное слово" могут быть проблемы.

Позиция государства

Государство, конечно же, не устраивают оба варианта: как завышение, так и занижение стоимости жилья. По этой причине принимаются предупреждающие меры в виде поправок и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, а также в виде института независимой оценки жилья, которая как раз призвана бороться с необоснованным завышением цены.



Короткая ссылка на эту статью: https://mlds.ru/~JiKbK