Приобретенное по военной ипотеке жилое помещение является общей совместной собственностью супругов | mlds.ru (Молодострой)

Приобретенное по военной ипотеке жилое помещение является общей совместной собственностью супругов

Молодострой Военная ипотека
381
Приобретенное по военной ипотеке жилое помещение является общей совместной собственностью супругов


Вопреки расхожему мнению и убеждению жилое помещение (квартира, дом), приобретенное по военной ипотеке в период брака, является общей совместной собственностью супругов.

При этом не важно, что в выписке из ЕГРН значится собственником только участник НИС. Супруг или супруга в любой момент могут попросить выделить их долю. Чаще всего, по понятным причинам, это происходит в случае развода.

Позиция судов

Судебная практика сложилась, выстояла в Верховном и Конституционном судах, а потому, если не будет изменен вектор политики государства и не будут приняты какие-либо изменения в закон, все так и останется: накопления участнику НИС выделяются без учета состава семьи, но приобретая жилье, он обеспечивает крышей над головой не только себя, но и свою семью.

Так судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации, начиная с 2015 года в своих определениях обращает внимание на следующее (см., например, определение от 15 сентября 2015 года № 58-КГ15-11, определение от 24 января 2017 года № 58-КГ16-25):

Жилое помещение приобретается участником НИС по возмездной сделке, а значит, на этот случай не распространяются основания для признания помещения личным имуществом, приведенные в статье 36 Семейного кодекса.
Каких-либо ограничений для членов семьи военнослужащего в режиме и порядке пользования жилым помещением, в том числе приобретённом за счёт участия в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, законодательством не предусмотрено.
Приобретённое в период брака жилое помещение за счёт участия одного из супругов в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих является совместной собственностью супругов и подлежит разделу с учетом требований статей 38 и 39 Семейного кодекса.

Конституционный суд Российской Федерации, отказывая в принятии к рассмотрению жалобы участника НИС на нарушение его конституционных прав статьями 34 и 36 Семейного кодекса Российской Федерации, пунктом 15 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и положениями Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», в своем определении от 14 мая 2018 года № 863-О/2018 указал следующее:

"Государственные гарантии жилищных прав военнослужащих, оговоренные, в частности, в статье 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», направлены в итоге на обеспечение потребностей в жилище как непосредственно самих военнослужащих, так и членов их семей, что служит укреплению социальной базы исполнения гражданами обязанностей по защите Отечества и реализации тем самым требований статей 40 (часть 1) и 59 Конституции Российской Федерации на основе уважения и защиты государством семьи, материнства, отцовства и детства (статья 7, часть 2; статья 38, часть 1, Конституции Российской Федерации)."

Если жилое помещение приобретено не в браке

Если военная ипотека реализована до брака или после расторжения брака, то, соответственно жилое помещение является единоличной собственностью участника НИС.

В случае с приобретением жилья до брака есть один интересный нюанс: бывшая супруга или супруг могут заявить право на половину выплаченных в счет погашения ипотечного кредита средств ЦЖЗ, а также собственных (семейных средств), направленных на досрочное погашение кредита и (или) ЦЖЗ.

Судебной практики по взысканию средств ЦЖЗ на сегодняшний день нет, но предпосылки к этому появляются.



Короткая ссылка на эту статью: https://mlds.ru/~eyWZg



Комментарии

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений