Что ждет военную ипотеку в 2019 году | mlds.ru (Молодострой)

Что ждет военную ипотеку в 2019 году

7591
5 минут
Что ждет военную ипотеку в 2019 году. Детальное изображение

Начнем с краткого обзора результатов функционирования НИС в 2018 году.

21 декабря на итоговом мероприятии ВрИД руководителя ФГКУ «Росвоенипотека» Константин Ярославцев сообщил, что участниками НИС являются порядка 490 тыс. военнослужащих, из которых более 220 тыс. уже реализовали свое право на жилье.

Основными направлениями развития НИС на ближайший год были обозначены:

  • дальнейшее улучшение условий кредитования;
  • развитие программ рефинансирования;
  • совершенствование нормативно-правовой базы;
  • обеспечение устойчивого функционирования системы.

А теперь про перспективы нового 2019 года.

Изменения законодательства

Добровольных категорий участников НИС не останется

Как мы сообщали ранее, подготовлен проект изменений в статью 9 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения  военнослужащих».

Законопроектом предусмотрено, что начиная с 1 июля 2019 года сержанты и старшины, солдаты и матросы будут становиться участниками НИС в обязательном порядке при достижении общей продолжительности их военной службы по контракту три года.
По большому счету останется всего два основания для включения в реестр: для офицеров - присвоение первого офицерского звания; для прапорщиков, сержантского и рядового состава - 3 года службы по контракту.

Таким образом, последняя добровольная категория участников НИС для вновь поступающих на военную службу уходит в прошлое. Альтернативы военной ипотеке не планируется.
При этом мнения самих военнослужащих разнятся. Кого-то устраивает НИС, кто-то больше склонен к старой системе жилищного обеспечения (субсидия, жилье для постоянного проживания).

Приобретать жилье разрешат только после 10 лет службы по контракту

Законопроектом о внесении изменений в статью 14 Федерального закона от 20.08.2014 № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" предусматривается, что право на заключение договора ЦЖЗ для приобретения жилья будет возникать у участника НИС только после 10 лет службы.

В качестве обоснования такого шага авторы указывают на необходимость обеспечения сбалансированности бюджета, единства норм ФЗ "О статусе военнослужащих" и защиты интересов военнослужащих.

На практике это приведет к тому, что право приобретения жилья будет возникать на 2-4 года позже. В целом, это неплохо, поскольку существенно снижает риски для военнослужащего и обеспечивает ему больший первоначальный взнос.

Участник НИС сможет быть обеспечен жильем как член семьи военнослужащего

Подготовлен проект изменений в статью 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих». В целях обеспечения равенства прав военнослужащих (в т.ч. бывших), заключивших первый контракт до 2005 года, планируется выделять им жилье для постоянного проживания с учетом членов семьи, являющихся участниками НИС.

Таким образом, отдельные участники программы военная ипотека смогут получить жилье дважды.
Ориентировочная дата принятия законопроекта не известна.

Накопления и бюджет НИС

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации рекомендовал Правительству (в частности, Министерству обороны и Министерству финансов) решить вопрос о компенсации недостатка индексации накопительных взносов в предыдущие годы в размере 18,5 миллиарда рублей. На сегодняшний день о результатах не сообщалось, в федеральном бюджете дополнительные средства не предусмотрены. Не исключаем, что вопрос будет повторно подниматься в новом году.

Рекомендовалось также форсировать индексацию годового накопительного взноса в 2019-2021 гг. Однако, накопительный взнос 2019 года вырос всего на 4.3%.

По итогам 2018 года дефицит бюджета НИС составил более 90 млрд рублей. Это около трети суммы всех накоплений, учтенных на именных счетах участников НИС. Учитывая, что планируется отодвинуть на 2-4 года возникновение права на реализацию ипотеки, дыру в бюджете, похоже, закрыть не получается.
Надеемся, что в 2019 году выход из ситуации будет найден.

Восстановление упущенного дохода от инвестирования накоплений

Совет Федерации рекомендовал Министерству обороны Российской Федерации проработать вопрос компенсации упущенного инвестиционного дохода несвоевременно включенным в реестр участникам НИС.

Напомним, что в настоящее время упущенный доход восстанавливается только через суд. Положительная судебная практика сформирована, однако в делах такой категории важно не пропустить срок исковой давности, который составляет всего 3 месяца с даты, когда военнослужащий узнал или должен был узнать о включении его в реестр "задним числом".

Кредитование

Стандарт предоставления ипотечного кредита

В декабре вступил в силу приказ Министра обороны Российской Федерации № 558 "Об утверждении Стандарта предоставления ипотечного кредита (займа) участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих"

Надеемся, что ФГКУ "Росвоенипотека" удастся быстро найти взаимопонимание с банками и внедрить новый стандарт.

Рефинансирование

Не исключаем, что в новом году расширится список банков, реализующих программу рефинансирования, появится льготное рефинансирование по ставке 6%, а также рефинансирование ранее оформленных "гражданских" кредитов.

При этом, не до конца ясны перспективы процентных ставок по кредитам в 2019 году. Исходя из значения ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, на сегодняшний день можно предполагать рост ставок по военной ипотеке, включая ставки по ее рефинансированию.

Защита прав дольщиков, счета эскроу и цены на новостройки

Для всех объектов, ДДУ по которым будут регистрироваться после 1 июля 2019 года, обязательным станет использование счетов эскроу

Счет эскроу – это специальный счет в банке, на котором замораживаются деньги дольщика на период строительства дома, и перечисляются застройщику только после того, как тот исполнит свои обязательства перед дольщиком - передаст ключи. 

Нововведение призвано обезопасить дольщиков. Расходование средств на строительство будет идти под контролем банка. Вывод и присвоение средств дольщиков недобросовестным застройщиком, да и вообще выход на рынок таких субъектов, будет практически исключен.

25 лет вместо 20

Уже довольно давно ходят разговоры и даже подготовлены проекты нормативных правовых актов об увеличении "пенсионной выслуги" с 20 до 25 лет.

Существуют разные позиции и мнения по этому поводу, но не исключаем, что вопрос будет снова подниматься в 2019 году.
Если изменения будут приняты, наверняка одновременно повысится и планка выслуги лет, при которой у участника НИС возникает право на накопления.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...